Федеральный исследовательский центр питания раскрыл рецепт блокадного хлеба

13:29 чт, 09 мая, 2019

В конце 1941 года из-за полной блокады Ленинграда в город по суше прекратилось поступление продовольствия. Для приготовления хлеба приходилось использовать непищевое сырье: гидроцеллюлозу – обработанную химическим путем древесину и сосновый луб, кору дерева. Об этом сообщает «РИА Новости» со ссылкой на Федеральный исследовательский центр питания, биотехнологии и безопасности пищи.

Использовать непищевые заменители перестали после того, как город стали снабжать продовольствием по льду Ладожского озера.  

Новые рецепты разрабатывали в  Центральной лаборатории Ленинградского треста хлебопечения. Хлеб приходилось делать из новых ингредиентов практически каждый день, в зависимости от того, что было в наличии на заводах. 

«В качестве заменителей ржаной обойной муки применялись: мука овсяная, ячменная, соевая, кукурузная; солод ржаной и ячменный; жмыхи из льна, подсолнечника, хлопчатника, конопли, кокоса; отруби, обойная (мучная) пыль, соевый шрот, рисовая мучка и лузга. Заменители применялись как в отдельности, так и одновременно по пять-шесть разновидностей», - сообщили в пресс-службе центра.

С июля по ноябрь 1941 года норма выдачи хлеба составляла 800 граммов для рабочих, 600 граммов для служащих и 400 граммов для детей. А в конце ноября она снизилась до 250 граммов для рабочих и 125 граммов для служащих и детей.

Поделиться в соцсетях