Петербуржцы могут предложить идеи по улучшению своего района

vk.com/open_peterburg
16 апреля 2019, 15:22

В Северной столице запущена интернет-платформа народного голосования «Открытый Петербург». С ее помощью жители города могут оценить работу своих муниципальных образований и районных администраций по основным критериям и предложить управленцам свои инициативы. Лучшие идеи будут направлены в органы государственной власти и реализованы, а победившие в голосовании администрации получат награду. Первые итоги подведут 12 июня, сообщила одна из организаторов проекта, заместитель директора Северо-Западного института управления РАНХиГС при Президенте РФ Ольга Казанская. 

«Проект поддерживается Санкт-Петербургом и Ленинградской областью. Мы являемся его учредителем и оператором. Мы долго шли к этой идее. Сначала у нас проходил знакомый многим конкурс «Петербургский чиновник», но со временем стало понятно, что неправильно оценивать работу каждого отдельного управленца, не оценив работу его команды. Цель «Открытого Петербурга» – увидеть картину в целом, узнать качество жизни в районах и муниципальных образованиях города», – рассказывает заместитель председателя оргкомитета. 

На сайте «открытыйпетербург.рф» каждый авторизованный с помощью мобильного телефона пользователь может оценить 8 показателей жизни в своем округе. Среди них экология, благоустройство, доступность образования, здравоохранение, ЖКХ, транспортная инфраструктура, безопасность и организация досуга. В распоряжении жителей пятибалльная шкала и поле для комментариев и предложений. Чтобы сориентироваться в анкете было проще, к каждому пункту дано подробное пояснение. Например, под «Здравоохранением» подразумевается не только близость поликлиники к дому, но и качество работы конкретных врачей, скорость приезда неотложки, проведение в районе спортивных и оздоровительных программ и профилактических прививок. 

Все, что не получается уложить в пятибалльную систему, можно дописать словами в специально отведенной для этого графе. Причем задача голосующего – не раскритиковать существующий порядок, а посоветовать, как сделать лучше. Таким образом администрации получат прямую связь со своими жителями и поймут, что им нужно. Каждое предложение обязательно будет рассмотрено, а самые перспективные идеи организаторы направят в органы законодательной и исполнительной власти. 

«Существует целый ряд проектов, направленных на развитие местного самоуправления. Однако не все они успешны, не всем удается довести дело до конца. Мы делаем на этом пути только первые шаги, но я могу гарантировать, что та информация, которая будет получена через портал, будет передаваться в соответствующие инстанции. Мы будем оповещать людей о том, каким образом их инициативы были восприняты или реализованы», – обещает Ольга Казанская. 

Кроме того, на сайте можно свободно ознакомиться с деятельностью администраций, сравнить их текущие рейтинги и прочитать интересные истории о становлении современных районов города. В проекте участвуют 18 районов и 111 муниципальных образований Санкт-Петербурга и 1 городской округ, 17 муниципальных районов и 199 поселений Ленобласти. 

За две недели проведения конкурса в нем проголосовали уже порядка 600 петербуржцев. Особенно активны пока что жители Ленобласти – их две трети. Первые результаты проекта подведут ко Дню России – 12 июня. На торжественной церемонии будут награждены лучшие управленческие команды региона.

Автор статьи
Город +
Читайте также

18 сентября 2019, 17:17

Первый снег выпадет в Ленобласти уже на этой неделе

Уже в эту пятницу жителей Ленинградской области ожидает не просто похолодание, а первый снег.

18 сентября 2019, 17:28

Дата открытия станций Фрунзенского радиуса для пассажиров не определена

Новые станции Фрунзенского радиуса продолжают работать в тестовом режиме «без пассажиров».

18 сентября 2019, 15:33

Историю Волхова расскажут на языке стрит-арта

В Волхове появятся объекты, оформленные граффити и рассказывающие об истории города.