Петербуржцы услышат новую «Классику в темноте» весной

Организаторы
15 марта 2019, 17:21

Проект «Классика в темноте» представляет обновленную весеннюю программу. 28 марта, 30 апреля и 30 мая зрителей ждет пробуждение от зимы под звуки классической музыки под звездным небом «Планетария №1». Лиричные произведения великих композиторов, волшебный панорамный видеоряд и неизведанные глубины космоса позволят на полтора часа отвлечься от забот и достойно встретить теплое время года, рассказали в студии Города+ художественный руководитель проекта София Бридж и арфистка Ольга Максимова. 

«Мы стараемся обязательно включать в программу композиции из популярной классики, которые слышали, наверное, все. Это важно, потому что среди нашей аудитории много новичков в классической музыке, а ощущение узнавания очень важно для приобщения к искусству. Но обязательно будут и приятные открытия, и даже авторские произведения композиторов нашего коллектива. Программа корректируется под особенности зала и всегда имеет отклик у зрителей», – делятся музыканты. 

Гости новой программы услышат прекрасные мелодии Антонио Вивальди, Николая Римского-Корсакова, Лео Делиба, Александра Бородина, Иоганна Себастьяна Баха, Нино Рота, Эрика Сати и других мировых музыкальных гениев в исполнении ансамбля «Струны Петербурга». А дополнят впечатление актуальные аранжировки, профессиональные инструменты и свежие, современные мотивы петербургских композиторов. Концерт придется по вкусу как любителям классической инструментальной музыки, так и ценителям новых форм искусства. 

Музыку сопроводит зрелищный визуальный ряд. На огромном куполе планетария зрители увидят весенние панорамы Северной столицы, аналоговую макросъемку, художественную абстракцию и, конечно, бескрайний космос. 40 мощных проекторов, связанных в единую систему, создадут эффект погружения в картинку. Сидящие в зале гости отправятся в настоящее путешествие по волнам мелодии и красоты.

Организаторы

«Мне кажется, что музыке для полноты восприятия больше ничего не нужно, она самодостаточна. Но зрителю иногда важно попробовать ее в разных ситуациях. Концерты в филармониях проходят с успехом, но значительная часть молодой аудитории почему-то побаивается туда ходить. Им кажется, что это что-то слишком пафосное и сложное. Такие проекты, как «Классика в темноте», сближают классическую инструментальную музыку с людьми. Зрители открывают для себя что-то новое, после чего нередко начинают ходить и на обычные классические концерты», – объясняет София Бридж. 

Проекту «Классика в темноте» всего два года, но за это время он успел влюбить в себя как петербургскую аудиторию, так и гостей города. Начало традиции положили сольные концерты Ольги Максимовой. Артистка экспериментировала с площадками для выступлений и играла на своей арфе в неожиданных местах: на крыше, в планетарии на «Горьковской». Оказалось, что во время проекции звездного неба в зале становится так темно, что зрители не видят своих соседей и с головой погружаются в искусство. Новшество так понравилось организаторам, что они решили погрузить в ночной покой целый оркестр. «Было множество восторженных отзывов, спрос на это оказался очень высок. Мы стали проводить эти концерты сначала на «Горьковской», а потом открылся новый «Планетарий №1», и мы переехали туда, потому что там оказалось еще больше возможностей», – рассказывает музыкант. 

Современные технологии, которыми оснащен планетарий, позволяют перестраивать видеоряд и атмосферу зала под разнообразные события, поводы и сезоны. Рождество ансамбль «Струны Петербурга» встречал в заснеженном лесу среди летящих из-под купола снежинок. А с началом марта настоящая весна наступит и в пространстве планетария. 

Билеты на Весеннюю «Классику в темноте» можно приобрести в кассах города или на сайте.

Автор статьи
Город +
Читайте также

18 мая 2019, 16:37

Молодежный театр на Фонтанке соберет друзей в Измайловском саду

Молодежный театр на Фонтанке подготовил развлекательную программу в Измайловском саду.

18 мая 2019, 13:26

Петербург признан лучшим городом России для посещения музеев

Ко Дню музеев, который отмечают 18 мая, аналитическое агентство «ТурСтат» составило рейтинг городов России с самыми интересными музеями.

17 мая 2019, 16:57

Новым худруком театра им. Ленсовета станет Лариса Луппиан

Народная артистка России Лариса Луппиан станет художественным руководителем Театра им. Ленсовета.