В Петербурге откроется инновационный технополис 

envisionit.ru
15 марта 2019, 11:43

Конкурс визионеров «Envision It!» проходит в Северной столице. Молодые люди, обладающие хорошей фантазией и знанием современных технологий, предлагают свои проекты инновационного технополиса. Им предстоит разработать наиболее удобную и уникальную инфраструктуру для развития отечественной науки. Лучшие идеи будут воплощены в Петербурге компанией Rocket Group, рассказал в студии Города+ организатор конкурса и генеральный директор компании Борис Латкин. 

«Силиконовая долина и Сколково уже устарели, нам нужны новые технополисы, которые будут соответствовать современным запросам. Медлить нельзя, потому что технологии движутся семимильными шагами. Нельзя начинать строить инфраструктуру под сегодняшние технологии, ведь уже завтра они изменятся. Для этого науке нужны визионеры – мечтатели в области планирования, которые могут заглянуть дальше, чем привычный человеку горизонт событий, и направить наше развитие», – объясняет бизнесмен. 

Идея конкурса проста – собрать вместе самые перспективные и передовые идеи отечественных новаторов, чтобы применить их в строительстве нового технополиса. По предварительным планам, он разместится в агломерации на границе Санкт-Петербурга и Ленинградской области. Парк займет площадь в 500 или даже 600 гектаров земли. Обязательное требование к проектам – суметь расположить на этой территории все необходимые зоны: научные и производственные цеха, лаборатории, испытательные полигоны, жилища и места отдыха для ученых и сотрудников. По замыслу Rocket Group, технополис будет осуществлять в одном месте все этапы научных разработок – от зарождения идеи до внедрения продукта на промышленном уровне. 

Сложность заключается в том, чтобы предугадать, какое именно оборудование и какая именно инфраструктура пригодятся ученым через 10, 15, 20 и даже 50 лет. По мнению Бориса Латкина, в ближайшее время в России и мире точно будут востребованы робототехника, программирование, IT-технологии, биофармацевтика и медицинские исследования. Задача участников конкурса – представить, в каких направлениях смогут развиваться эти профессии, и какие новые науки могут возникнуть. 

«Мы все должны решать одну общую задачу – создать условия для того, чтобы Россия вошла в число мировых лидеров по инновационным технологиям. Это невозможно сделать, основываясь только на той инфраструктуре, что есть сейчас. Думаю, лет через 5 в любом крупном бизнесе будет свой визионер. Идеи можно будет покупать или заказывать, это будет целый рынок. Например, компания Nokia в свое время не разглядела потенциал в бескнопочных телефонах. Где сейчас Nokia? И где Apple, которая все-таки рискнула попробовать? Если бы у Nokia в составе был визионер, который бы подсказал, что будущее за сенсорными экранами, все сложилось бы по-другому», – считает гендиректор Rocket Group. 

Конечно, компания не собирается безоговорочно воплощать все, даже самые безумные идеи «фантастов». Для начала проект победителей выдвинут на народное и профессиональное обсуждение. Потенциальные потребители технологий решат, нужен ли им такой прогресс, а эксперты оценят, выполнимы ли замыслы. Только после этого начнется проектирование и строительство технополиса. Начало работ организаторы планируют на 2024 год. 

В финале конкурса порядка 20 петербургских, российских и иностранных новаторов. До 24 марта участники закончат работу над своими конкурсными проектами, а итог будет подведен 3 апреля в рамках Форума РБК. 

«Технополисы со временем должны появиться по всей стране. Возможно, они будут разной направленности, но будут объединены в единую сеть по примеру нейросети человеческого мозга. Когда эта идея будет реализована, Россия сможет разрабатывать и развивать технологии. Конкурс – это только один из первых шагов. Мы можем и не найти подходящих осуществимых идей. Но мы не собираемся останавливаться. Если практика будет положительной, мы продолжим проводить визионерские конкурсы», – подвел итог разговору Борис Латкин.

Автор статьи
Город +
Загрузка...

Читайте также

19 ноября 2019, 21:09

В Петербурге подвели итоги Международного культурного форума

В Северной столице подвели итоги VIII Петербургского международного культурного форума, который прошел с 14 по 16 ноября 2019 года.

19 ноября 2019, 20:01

Роспотребнадзор рассказал горожанам о гигиене при ОРВИ и гриппе

Роспотребнадзор рассказал, что нужно делать для того, чтобы предотвратить заражение и обезопасить окружающих в случае начавшегося ОРВИ и гриппа.

19 ноября 2019, 20:47

В честь Всемирного дня борьбы со СПИДом в Петербурге пройдёт серия акций

В Петербурге пройдёт серия акций, посвященных Всемирному дню борьбы со СПИДом.