В Петербурге хотят создать единую команду муниципальных депутатов и представителей партий

gov.spb.ru
12 марта 2019, 10:43

Комитет территориального развития координирует работу администраций районов и муниципальных образований Петербурга. В феврале 2019 года его председателем был назначен бывший глава муниципального совета Сестрорецка Александр Бельский. В студии Города+ он рассказал, зачем Северной столице нужен комитет территориального развития, как он действует и какие функции выполняет. 

«У комитета есть три основных направления работы. Если говорить просто и без формуляров, он взаимодействует с главами районов, упорядочивает их работу и ведет кадровую политику. К тому же, он объединяет все виды власти города: исполнительную, муниципальную и отчасти законодательную. С нами сотрудничают и муниципальные депутаты, и представители политических партий, а наша задача – создать из них единую команду, которая будет работать на благо жителей, чтобы город процветал», – объясняет политик. 

Петербург включает в себя 18 районов и 111 муниципальных образований. Эта территория столь огромна и разнородна, что ситуация в разных районах города, по словам Александра Бельского, порой очень сильно различается. Например, в поселке Металлострой или в любом другом маленьком населенном пункте жители знают депутатов в лицо и обращаются с любыми вопросами к ним лично. При этом в новых спальных массивах вроде Шушар новые дома и, соответственно, жители появляются с такой скоростью, что инфраструктура за ними не поспевает. Поэтому сложности с местами в школах и детсадах, дорогами и транспортом постепенно накапливаются, вне зависимости от желаний и усилий власти. 

Решить все эти противоречия и уравнять ситуацию в лучшую сторону призван комитет территориального развития. Временно исполняющий обязанности губернатора Петербурга Александр Беглов поставил перед комитетом цель систематизировать управление городом, сделать его простым, понятным и прозрачным. «Задача власти – сбалансировать то, что мы имеем, отследить «точки кипения». Когда администрации удастся довести уровень жизни населения до полного комфорта и безопасности проживания, чтобы люди гордились своим городом, это будет достижение нашей цели. Все-таки мы столичный город и у нас столичные амбиции, мы должны быть творцами», – считает председатель. 

Глав районов назначает губернатор, но комитет может участвовать в выборе заместителей и управленцев подведомственных учреждений. Его дело – отслеживать активных депутатов и лидеров мнений, у которых есть потенциал, и направлять их деятельность в нужное городу русло, назначать их на более ответственные посты. Помогает комитет и при организации выборов. Он следит, чтобы избирательные комиссии были готовы, укомплектованы, технически оснащены и благоустроены. За подготовку к предстоящим губернаторским выборам также отвечают сотрудники комитета. 

Кроме того, комитету предстоит усовершенствовать систему местного самоуправления, внести в нее ясность и обеспечить выполнение полномочий муниципальных депутатов. Федеральный закон № 131 «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» сильно ограничивает деятельность муниципалов в Петербурге, Москве и Крыму. Их полномочия по решению местных вопросов переданы районам. Комитет территориального развития отвечает за связь между районами и муниципалами, чтобы народные инициативы доходили до тех, кто действительно может их осуществить. 

«Многие люди говорят: «Мы пойдем в муниципалы, все изменим к лучшему, мы знаем, что делать!». Я, пройдя муниципальную школу с самых низов, могу сказать, что легко только критиковать со стороны. А ты попробуй сделать. К этому нужно приложить какие-то силы, причем не имея особых полномочий, потому что даже в одном конкретном дворе полномочия не принадлежат депутату, а распределены между несколькими хозяйствующими организациями. Это не «пришел и стал властью», а огромный альтруистический труд. Это система, которую также нужно приводить в порядок. Мы будем смотреть, как отладить этот механизм», – обещает Александр Бельский. 

Комитет планирует изменить саму методологию управления районами и муниципальными образованиями. В его планах – четко определить полномочия и возможности муниципальных органов и дать всем руководителям одинаковый исходный инструментарий. Тогда структура каждого района будет эффективно работать вне зависимости от того, кто ее возглавляет в конкретный момент.

Автор статьи
Город +
Читайте также

19 сентября 2019, 20:21

Молодежи Петербурга расскажут о государственной службе

В Северной столице организуют выездную программу профинформирования молодежи «Административный Петербург».

19 сентября 2019, 20:57

В Петербурге провели рейд по противодействию незаконной торговле в центре города

Сотрудники комитета по вопросам законности, правопорядка и безопасности провели рейд по противодействию незаконной торговле в центре города.

19 сентября 2019, 18:59

Николай Линченко: Первичные задачи по вводу социальных объектов выполнены

Николай Линченко провел рабочее совещание в комитете по строительству по вопросу ввода в эксплуатацию социальных объектов Адресной инвестиционной программы до конца текущего года.