Исторические средневековые бои могут стать официальным видом спорта 

pixabay.com
1 марта 2019, 16:53

Организация «Доблесть веков» предлагает сделать исторические средневековые бои официальным видом спорта в России. Как рассказали в интервью Городу+ исполнительный директор фестиваля «Рекон» Олег Юкович и боец клуба «Берн» Даниил Горский, ИСБ имеют правила, универсальную форму, программу обучения и даже собственную Федерацию. 

«В ноябре 2018 состоялось собрание Федерации ИСБ, которое объединило представителей 54 регионов России. ИСБ развивается в направлении спорта, мы хотим зарегистрироваться – давно к этому идем и, надеемся, скоро придем. Боями занимается множество людей, и, конечно, не все обязаны поддерживать эту идею. Для многих это просто развлечение, отдушина от забот, но для нас это настоящий спорт, наша «благая цель», – объясняет Олег Юкович. 

Исторические средневековые бои – это сражения в полном рыцарском доспехе XIV – XV веков на цельнометаллическом не точеном оружии. Бойцы защищают свое тело специальным снаряжением и бьются на двуручных и полуторных мечах или топорах. Также в ход идут приемы единоборств: удары, захваты и броски. Таким образом, этот спорт развивает и силу, и ловкость, и меткость. 

«Это полноценное единоборство. Бывают бои один на один, а бывают командные сражения: 5 на 5, 20 на 20 или вообще баталии 100 на 100 человек. Это мощно и красиво, это захватывает. Изначально ИСБ зародились из исторической реконструкции, но постепенно пути разошлись: реконструкторы делают упор на достоверность костюма и эстетику, а бойцы на спорт. По сути, любой ИСБшник – все-таки реконструктор, но не любой реконструктор – ИСБшник. Мы стремимся к тому, чтобы эти качества гармонировали, чтобы бои были и зрелищными, и профессиональными. Когда спорт станет официальным, организаторам станет проще», – говорит Даниил Горский. 

Обучаться ИСБ можно уже с трех лет: во многих городах есть специальные детские секции и профессиональные тренеры. Унифицированное снаряжение и оружие обойдется немногим дороже, чем форма для любого другого вида спорта – в 7 – 8 тысяч рублей. Ребенок, занимающийся такими боями, всегда сможет постоять за себя и, кроме того, с малых лет будет знать, что такое командная работа, дружба, братство и рыцарство. 

Совершеннолетний натренированный «рыцарь» может участвовать в городских, всероссийских и даже международных турнирах. Например, в мае 2019 Сборная России по ИСБ отправится в сербскую крепость Смедерово на чемпионат «Битва Наций». Судить бои будет специально сформированная международная судейская команда.

Автор статьи
Город +
Загрузка...

Читайте также

16 декабря 2019, 08:19

В Петербурге проходит Новогодний книжный салон

В Центре дизайна ARTPLAY стартовал Петербургский Новогодний книжный салон.

15 декабря 2019, 16:20

На Манежной площади открылась Рождественская ярмарка

В Петербурге прошло открытие традиционной Рождественской ярмарки. В этом году ярмарка переехала с Пионерской площади, где работала год назад, на Манежную площадь.

14 декабря 2019, 17:03

В Петербурге пройдет V Антинаркотический форум

В Петербурге пройдет V Антинаркотический форум, на котором представят лучшие технологии, практики и инновационные проекты в сфере профилактики рискованного поведения подростков и молодежи.