Студенческие отряды приглашают молодых петербуржцев в летнее приключение 

vk.com/spbso
25 февраля 2019, 10:58

Молодых петербуржцев приглашают стать частью движения Студенческих отрядов Санкт-Петербурга. В феврале и марте проходит запись в отряды на лето 2019 года. Добровольцы смогут поучаствовать в строительстве крупнейших федеральных объектов или в археологических раскопках, попробовать себя в медицине, в воспитании детей или в работе проводника. А еще они получат незабываемые впечатления, хороший профессиональный опыт и новых друзей, рассказал руководитель движения Павел Ившин. 

«В феврале бывалые «бойцы» раздают листовки, поют песни в коридорах университетов, рассказывают о жизни на выездах. Они делятся своими яркими эмоциями и воспоминаниями, которые скоро ждут и новичков. Студотряды – это самое большое и дружное объединение, составляющее 3% от общего числа студентов города. Они дают возможность выйти из зоны комфорта, раскрыть себя с неожиданной стороны, побывать в удивительных местах. Мы никогда никого не принуждаем, но почти все возвращаются на следующий год», – говорит он. 

Основные направления деятельности студотрядов – строительство, педагогика, сельское хозяйство и железные дороги. Также существуют профильные и специализированные отряды. Там студенты практикуются в тех специальностях, которые изучают: например, у будущих медиков есть возможность уже после первого курса поработать в сельской больнице или госпитале, а геологи и археологи отправляются на места раскопок. 

В Северной столице особенной популярностью пользуются педагогические отряды. Молодых людей и девушек направляют воспитателями и вожатыми в летние детские лагеря. Два месяца они проводят на природе, иногда даже у моря, общаясь с детьми, придумывая для них игры и конкурсы и используя на сто процентов свои творческие способности. Такой опыт дает право после окончания вуза работать в детских учреждениях, а еще развивает социальные навыки и ответственность. 

Но бессменным лидером движения уже многие десятилетия остаются стройотряды – доброе наследие Советского Союза. Как и в 70-х, студенты по-прежнему помогают появляться новым стадионам, АЭС, домам, мостам и дорогам по всей России. Только за последние 10 лет они приняли участие в строительстве Крымского моста, космодромов «Восточный» и «Плесецк» и нескольких стадионов к чемпионату мира по футболу: в Волгограде, в Нижнем Новгороде и на Крестовском острове в Петербурге. 

vk.com/spbso

«Ребята выезжают работать на два месяца каждые летние каникулы по всей стране и даже за рубежом. Это очень интересно – оказаться, например, на какой-нибудь стройке в районе Крыма. Это работа в непривычных условиях, в которых ты мог бы и вообще никогда не оказаться. Это романтика, это дружба. Многие говорят, что это для них семья, и это не пустые слова. Ты приходишь на какое-нибудь мероприятие, видишь людей в знакомых куртках – и все преграды в общении сразу рушатся», – делится Павел Ившин. 

Форменная куртка – «строевка» – это паспорт участника отряда. По нашивкам на ней можно понять, какая у человека должность, сколько раз он выезжал со студотрядами и каких успехов достиг, к какому региону и к какой организации он принадлежит, в каком университете учится. Чем больше лет студент является добровольцем, тем красочнее становится его куртка. Строевка выпускника-студотрядовца может быть полностью покрыта разнообразными нашивками и знаками отличия. Она хранится всю жизнь как настоящий трофей. 

Сегодня в Петербургских отрядах порядка 3 тысяч студентов, и эта цифра увеличивается день ото дня. Причем все участники могут легко друг друга узнать, как члены огромной семьи. В этой среде развиты взаимопомощь, обмен опытом, крепкая дружба и совместное времяпровождение даже за пределами выездов. 

В межсезонье в отрядах также кипит бурная жизнь: традиционные конкурсы авторской песни с 50-летней историей, конкурсы кинороликов и творческих проектов, праздники и вечеринки. Каждую зиму в Ленобласти проходит молодежная патриотическая акция «Невский десант», когда десятки студентов отправляются в рейд по селам, чтобы давать концерты в школах, проводить уроки патриотизма, помогать детским домам и пожилым людям. А весной на смену приходит «Весенняя трудовая вахта» – восстановление военно-исторических объектов, памятников, монастырей, усадьб области. 

«Четыре года назад президент Владимир Путин утвердил празднование Дня российских студенческих отрядов 17 февраля, так что теперь у нас есть даже профессиональный праздник. Мы всегда рады новобранцам и готовы принять их в свой большой и дружный коллектив. Поверьте: поехав с нами, вы обеспечите себе лучшее лето в жизни и найдете товарищей на всю жизнь», – приглашает руководитель движения Студенческих отрядов Санкт-Петербурга Павел Ившин. 

Узнать об отрядах больше и вступить в один из них можно на официальном сайте Всероссийской молодежной организации «Российские студенческие отряды» или в группе ее регионального отделения Вконтакте

Автор статьи
Город +
Читайте также

19 сентября 2019, 11:13

В Пушкине после реконструкции открывается Центр арт-терапии

Студия «Арт-артель» заработает в психоневрологическом интернате №4 Петербурга, расположенном в Пушкинском районе.

19 сентября 2019, 11:37

Петербуржцев приглашают на балет «1234»

Премьерные показы балета «1234» пройдут в Северной столице 21 и 22 сентября.

19 сентября 2019, 10:35

На фестивале «Послание к Человеку» показывают лучшие короткометражки этого года

Фестиваль «Послание к Человеку» стартовал в Петербурге.