В филармонии впервые исполнят полный цикл Прелюдий Шостаковича для скрипки

pixabay.com
11 февраля 2019, 20:52

В Малом зале филармонии в исполнении Сергея Догадина (скрипка) и Евгения Синайского (фортепиано) впервые в России прозвучит полный цикл Прелюдий Д. Шостаковича в переложении для скрипки и фортепиано Д. Цыганова/Л. Ауэрбах. Об этом сообщили в пресс-службе комитета по культуре.

«Для нас это не только огромная честь, но и большая ответственность быть участником своеобразного возвращения шедевра в город, в котором он был создан композитором. В город, который нам всем очень дорог и который незримо присутствует в каждом произведении, здесь написанном», - признается Евгений Синайский.

Цикл из 24 Прелюдий для фортепиано op.34 был написан Дмитрием Шостаковичем всего за несколько месяцев: в конце 1932 – начале 1933 года. Переложение 19 из 24 прелюдий для скрипки и фортепиано было сделано другом Шостаковича, скрипачом Дмитрием Цыгановым в 30-х годах. Транскрипцию недостающих номеров цикла в 2000 году сделала  Лера Ауэрбах - русско-американский композитор и поэт.

На концерте также прозвучат сочинения Сергея Прокофьева: Пять мелодий для скрипки и фортепиано – авторское переложение пяти Песен без слов, написанных для голоса и фортепиано, а также Соната № 1 для скрипки и фортепиано, создававшаяся долгие восемь лет и, по мнению исследователей, отразившая впечатления военного времени.

Слушателей ждут 12 февраля в 19:00.

Автор статьи
Город +
Читайте также

24 августа 2019, 16:07

В Любашинском саду открыли первый пешеходно-прогулочный фонтан

После масштабной реставрации сегодня состоялось торжественное открытие фонтана в Любашинском саду.

23 августа 2019, 17:31

День российского кино отпразднуют показом фильма «Невский проспект»

Творческая встреча с создателями фильма «Невский проспект» пройдет 27 августа в кинотеатре «Авангард» города Пушкина.

23 августа 2019, 15:38

В Русском музее покажут работы Покраса Лампаса

Открытие большой выставки работ известного каллиграфа и стрит-арт-художника Покраса Лампаса планируют в 2020 году в Русском музее.