«Бегущий город» приглашает петербуржцев в путешествие по книге «Зеленые берега» 

runcity.org
30 января 2019, 13:29

Городской литературный квест «Берега времени» состоится в Северной столице 16 февраля. Более 150 команд пройдут по местам действия книги ленинградского писателя Геннадия Алексеева «Зеленые берега». Участники переживут удивительные приключения, увидят Петербург с новой точки зрения и ощутят себя героями мистического романа. О квесте в студии Города+ рассказали его организаторы – директор проекта активного краеведения «Бегущий город» Игорь Голышев и автор проекта литературных путешествий «Педаль сцепления с реальностью» Николай Горбунов. 

«Наши проекты появились отдельно друг от друга, но вдохновлены они оба были одной книгой – «Зелеными берегами». Вы представляете, какая в ней сила, если она сподвигла двух разных людей на такие начинания. Сейчас мы вернулись к истокам и решили показать эту книгу всем, провести по ней игру. Несмотря на это, читать текст перед квестом необязательно. В нем можно участвовать, ничего не зная об Алексееве и даже ничего не зная о Петербурге. Все, что нужно участнику, он найдет в процессе. Нужны только ноги и желание провести с нами субботу», – объясняют организаторы события. 

Игра пройдет в форме большого городского маршрута по станциям. Команды по 2 – 4 человека встретятся на общей стартовой базе и получат листы с сюжетом игры и с дальнейшими указаниями. Затем каждая команда в удобном участникам или в указанном на карте порядке отправится в путешествие по местам романа. Победят игроки, побывавшие во всех пунктах и пришедшие к финишу первыми. Однако основная цель квеста – не победить, а узнать что-то новое, переместиться во времени и окунуться в загадочную атмосферу произведения. 

«Человек фактически проходит ногами то, что ему предложено прочитать. Он испытывает то, что не испытать, просто просмотрев книгу глазами – то, что, возможно, чувствовали герои или автор. Несколько сотен людей совершат прогулку по Петербургу, увидят его с разных точек зрения и в разные времена и узнают больше про книгу», – рассказывает Игорь Голышев. 

Игра «Берега времени» – совместный проект «Бегущего города» и «Педали сцепления с реальностью». Авторы квеста подошли к его организации со всей серьезностью и любовью к своему делу. Роман «Зеленые берега» они подробно изучали 2 года. В результате им удалось определить и повидать вживую большинство упоминающихся в книге мест и составить их карту, по которой и будут двигаться команды. После завершения своего фундаментального исследования организаторы игры планируют переиздать «Зеленые берега» со своими картами, путеводителем и фотографиями. 

vk.com/runcity

«Бегущий город» – это, по словам Игоря Голышева, проект «активного краеведения». Он был организован в Санкт-Петербурге, но сегодня его квесты проводятся во множестве городов России и мира: в Москве, Екатеринбурге, Казани, Риге, Лондоне. Цель проекта – показать жителям их родной край в свежих красках и рассказать о самых необычных достопримечательностях в игровой форме. Главная ежегодная игра «Бегущего города» в Петербурге традиционно проходит в октябре. Она объединяет более 20 маршрутов и порядка 5 тысяч участников. Другие тематические квесты организуются раз в один-два месяца. 

«Всего в городе порядка 1800 сформированных команд. Зимой, естественно, размах поменьше. Все получается более компактно, зато можно обращать внимание на более узкие темы и привлекать более заинтересованных людей. Например, на «Берегах времени» мы ожидаем 500 или 600 человек, в марте будет «Поэзия улиц» на несколько городов, в апреле – игра для школьников «Ключ от города», – рассказывает создатель и директор «Бегущего города». 

«Педаль сцепления с реальностью» – проект литературных путешествий. Николай Горбунов называет его «топографией иных миров» и «краеведением вымышленных мест». Он организует экспедиции по сюжетам различных книг. Задача участников состоит в том, чтобы «съездить в книжку», попасть внутрь нее, прожить ее сюжет в реальной жизни. Для этого им нужно найти и повидать места, в которых происходят события. 

«Мы делаем следующее: внимательно читаем книгу, создаем карту мест, берем рюкзак – и едем. Для любителей готики – Прага, Густав Майринк, «Голем». Северная мифология – это Исландия, Норвегия, «Королевские саги». Кому-то ближе сказки – пожалуйста. Например, мы взяли «Муми-троллей» Туве Янссон. Оказалось, что все это совершенно реальные места, связанные с биографией писательницы. Мы взяли лодку и приплыли на остров к огромному маяку. У меня до сих пор ощущение, что я был в книге, и даже в какой-то мере я – муми-папа», – делится Николай Горбунов. 

Проект рассчитан на более узкую аудиторию, чем «Бегущий город». В каждую экспедицию собирается команда из нескольких человек, заинтересованных конкретным сюжетом. Однако присоединиться к путешествию может любой желающий. Это отличный способ незабываемо провести отпуск или уик-энд с семьей и друзьями. Активисты «Педали сцепления с реальностью» уже исходили весь Петербург, побывали во многих городах России, а также Дании, Чехии, Америки и других стран. Истории для «погружения» они выбирают по своему вкусу – те, которые хочется прожить. 

В игре «Берега времени» будут объединены два этих необычных форматах путешествий: петербуржцы смогут и побывать в книге, и лучше узнать свой город. Записаться на квест можно на официальном сайте «Бегущего города» до вечера 15 февраля. 

Автор статьи
Город +
Читайте также

15 февраля 2019, 20:23

Евгений Елин: В Красносельском районе необходимо развивать социальную и транспортную инфраструктуру

В Красносельском районе первый заместитель главы администрации Игорь Сушков отчитался перед общественностью о проделанной в 2018 году работе. На встрече присутствовал Евгений Елин.

15 февраля 2019, 19:43

Александр Беглов: Санкт-Петербург должен вновь стать главной федеральной повесткой

Александр Беглов сегодня принял участие в заседании Общественной палаты Петербурга. Он обсудил с представителями общественности ряд важных вопросов, которые сейчас больше всего волнуют горожан.

15 февраля 2019, 18:59

Петербургские предприниматели поделятся опытом

В Информационно-досуговом центре М-86 пройдет заседание дискуссионного клуба петербургских предпринимателей.