Санкт-Петербургская федерация дебатов научит студентов аналитическому мышлению 

vk.com/debate_spb
23 января 2019, 10:59

Санкт-Петербургская федерация дебатов приглашает студентов Северной столицы в свою мастерскую. Молодых людей научат выступать перед публикой, формировать и отстаивать свою точку зрения по любому вопросу и мыслить аналитически. Уже на первом занятии начинающий спикер сможет принять участие в настоящих дебатах, рассказал в интервью Городу+ председатель правления федерации Сергей Гаврилов. 

«Дебаты – это интересный и продуктивный формат общения и образования. Он подразумевает столкновение двух точек зрения с целью убедить третью сторону – публику – в правильности своей позиции. Основной образовательный момент: тема и стороны определяются жребием. Ты можешь впервые узнать о проблеме или не поддерживать точку зрения, но ты должен уметь ее отстоять. Мастерские дебатов учат всегда задавать правильные вопросы и находить нужные аргументы», – объясняет специалист. 

Сейчас дебаты распространены в российских школах и вузах, начинают набирать популярность открытые общественные дебаты для взрослых. В них могут принимать участие как одиночные игроки, так и команды по 3 – 5 человек. В начале встречи ведущий объявляет тему – чаще всего это вечные вопросы (отцы и дети, эвтаназия, смертная казнь) или актуальные горячие новости. Затем проводится жеребьевка, в результате которой определяется, какую точку зрения будет отстаивать каждый из соревнующихся. У участников есть всего 15 минут на сбор информации и подготовку аргументов, после чего каждый из них должен высказаться – причем, так убедительно, чтобы зрители поверили именно ему, а не его сопернику. 

vk.com/debate_spb

Победитель определяется по реакции зрителей. Если это политические дебаты, исход решают избиратели, если открытое обсуждение – независимые слушатели из зала, а если соревнования – компетентное жюри. Санкт-Петербургская федерация дебатов организует все эти формы, кроме политических дебатов. Она специализируется на образовании и общении, а не на реальных общественных конфликтах. Тем не менее, поучаствовать в таком споре или даже просто его послушать будет полезно и простым петербуржцам, и активистам разных сфер. Дебаты позволяют увидеть привычные ситуации с новых сторон и найти неожиданные выходы и решения. 

«Только на первый взгляд кажется, что тут нужно просто убедительно говорить. На самом деле, это целая система. Слушая тренера в мастерской, вы сразу, с первых минут начнете понимать, как многого вы еще не знаете о человеческом поведении и мозге. А к концу занятия при желании уже можно будет показать, чему вы научились», – обещает председатель правления федерации. 

Цель «игры» в дебаты – развитие целого ряда необходимых в современном обществе качеств и навыков: красноречия, логики, смелости, уверенности, целеустремленности. Это своего рода спорт, только развивает он мыслительные процессы, а не мускулатуру. По словам Сергея Гаврилова, выпускники федерации дебатов прекрасно справляются и с профессиональными задачами. Они занимают посты в крупных консалтинговых и аудиторских компаниях, работают юристами и бизнес-тренерами. А многие современные предприниматели даже заказывают дебаты как тренинговый инструмент для своих сотрудников. 

Санкт-Петербургская федерация дебатов была основана в 2011 году. Сегодня она регулярно проводит свои мастерские, встречи и турниры на разных площадках города и является флагманом молодежных дебатов в Северной столице. Федерация всегда рада новым участникам и зрителям. Чтобы присоединиться к большому сообществу, достаточно зайти в официальную группу Вконтакте, посмотреть расписание ближайших мастерских в вузах и библиотеках и написать организатору подходящей встречи.

Автор статьи
Город +
Читайте также

19 сентября 2019, 16:35

В историческом квартале Петергофа благоустроили дворы

В Петергофе завершили комплексное благоустройство внутридворовых территорий домов исторического квартала.

19 сентября 2019, 15:43

На Петроградской стороне благоустроили Дивенский сад

Петербургские садовники привели в порядок Дивенский сад, расположенный на пересечении Дивенской улицы и Каменноостровского проспекта.

19 сентября 2019, 13:57

Военно-исторические музеи Петербурга признаны одними из лучших в России

Россияне назвали два военно-исторических музея Петербурга лучшими в стране.