На круглом столе «Антон тут рядом» обсудили проблемы людей с аутизмом

Пресс-служба центра«Антон тут рядом»
20 декабря 2018, 19:58

В Петербурге прошел круглый стол Центра обучения, творчества и социальной абилитации взрослых людей с аутизмом «Антон тут рядом». Мероприятие в честь юбилея Центра объединило на одной площадке экспертов в области расстройств аутистического спектра (РАС), представителей органов исполнительной власти Петербурга, общественных деятелей и партнеров Центра из сферы бизнеса, культуры и НКО-сектора, сообщили в пресс-службе центра.

Своим опытом поделились родители студентов Центра, рассказав о своей социальной изоляции и положительных изменениях, которые произошли с недавних пор в отношении окружающих. «Когда-то нас, когда мы заходили в Эрмитаж, охранники очень быстро хватали меня за руку и говорили: пожалуйста, вот здесь постойте. А теперь Катя выставляется в Эрмитаже. Катя работает, рисует, лепит, имеет друзей, занимается коммуникацией», рассказала Татьяна Тулинова, мама студентки Центра Кати Нечаевой.

Эксперты говорили об отношении общества к людям, непохожим на большинство, и к НКО. Есть необходимость в активной и эффективной коммуникации с самыми разными сегментами общества, чтобы незнание не порождало новые страхи, а страхи - агрессию.

По мнению Ильи Ермолаева, помощника генерального директора Государственного Эрмитажа, для создания дружелюбной среды и инклюзивной культуры очень важно не только чтобы люди с аутизмом приходили в музей, но и рассказать обществу как можно более доходчиво о том, что такие люди есть. Примером такого информирования можно назвать совместный проект Центра, Эрмитажа и Императорского фарфорового завода «Одними красками», в котором студенты Центра вместе с художниками ИФЗ расписывали керамику, основываясь на коллекциях музея.

В рамках круглого стола был представлен проект Центра «Антон тут рядом» Autism Friendly, в который уже входит 9 городских музеев, а также медицинская компания «Инвитро», Аэропорт Пулково, Анненкирхе, проект «Новая Голландия: культурная урбанизация», Институт Финляндии в Петербурге. «Бессмысленны усилия специалистов, педагогов, врачей, если нет принятия в том мире, к выходу в которой мы готовим людей. Autism Friendly - это такая история про взаимное обогащение. Мы собрали все, рекомендации для спортивных площадок, музеев, медицинских организаций и так далее. Это конкретные очень несложные инструкции по взаимодействию с людьми с РАС. Мы хотим, чтобы у социальных институций и людей была информация, чтобы не было страха»,- отметила Зоя Попова, исполнительный директор Центра «Антон тут рядом».

Главной мыслью круглого стола стала идея отмены противопоставления людей с РАС  обществу, деления на «мы» и «они», консолидирование усилий и НКО, и родительского сообщества, и государственных структур, и общества в целом для развития социальных институций.

Автор статьи
Город +
Читайте также

19 сентября 2019, 11:13

В Пушкине после реконструкции открывается Центр арт-терапии

Студия «Арт-артель» заработает в психоневрологическом интернате №4 Петербурга, расположенном в Пушкинском районе.

19 сентября 2019, 10:35

На фестивале «Послание к Человеку» показывают лучшие короткометражки этого года

Фестиваль «Послание к Человеку» стартовал в Петербурге.

19 сентября 2019, 08:55

В городскую собственность выкупили 6 социальных объектов

Комитет имущественных отношений Петербурга заключил с 4 застройщиками государственные контракты на приобретение в собственность города 6 объектов социального назначения.