В Петербурге обсудили формирование единой национальной электронной библиотеки

12:54 пнд, 17 декабря, 2018
Теги
Культура

Петербургские библиотеки оцифровывают фонды. Благодаря этому побывать в читальном зале можно будет, перейдя по специальной ссылке. Руководители Российской государственной библиотеки, Российской национальной библиотеки и Президентской библиотеки имени Бориса Ельцина обсудили взаимодействие и формирование единого российского электронного пространства, сообщает телеканал «Санкт-Петербург».

На сегодня проект единой Национальной электронной библиотеки включает в себя уже около 4 млн документов.

«Указом президента 2012 года предполагалось включение в национальную библиотеку в обязательном порядке 10 процентов всей издаваемой в стране литературы. Его поручениями от февраля 2018 года предполагается включение в электронном виде 100 процентов всей издаваемой книжной продукции. Это очень сложный вопрос», - цитирует телеканал заместителя генерального директора по научной работе РНБ Владимира Фирсова.

В минувшие выходные президент России Владимир Путин провел в Константиновском дворце Совет по культуре и искусству. На заседании речь шла в том числе о финансировании российских библиотек. 

Как отметил Владимир Путин, власти должны тратить больше денег на библиотеки, необходимо усилить роль федерального бюджета и региональных. «Так президент отреагировал на озабоченность участников заседания проблемой комплектования библиотек книгами, и на то что не хватает денег», - добавляет телеканал «Санкт-Петербург».

Поделиться в соцсетях