В Генплане Петербурга стало больше зеленых зон

В Генплане Петербурга стало больше зеленых зон
27 сентября 2018, 09:43

В Петербурге практически завершили корректировку Генерального плана на 2018 год. Осталось только получить одобрение Законодательного собрания. На открытых слушаниях приняли более 1100 поправок к главному документу развития города. Изменения коснулись инфраструктуры, расположения жилых и общественных зон и увеличения количества зеленых насаждений. Об этом в интервью Городу+ рассказал вице-губернатор Игорь Албин.

Генплан принят в 2005 году и рассчитан на 25 лет. Однако социально-экономические, политические условия и законодательная основа постоянно изменяются, поэтому необходимо корректировать и план. Например, в этом году особое внимание у жителей и властей вызывает вопрос сохранения и расширения зон зеленых насаждений общего пользования , объясняет он.

После внесения поправок документ стал полностью соответствовать актуальным федеральным законам и правилам землепользования. Согласованы между собой схемы планирования газификации, электрификации, транспортного и дорожного хозяйства. К 2030 году ни один участок города не останется без удобной инфраструктуры.

Изменилось также распределение и соотношение жилых, деловых, промышленных и общественных зон. В категорию Р-2 (рекреации) добавлены сквер Профессора Попова, Вязовая улица и набережные рек Карповки и Малой Невки в Петроградском районе, пространство вокруг Пучинского сада в Василеостровском районе, парк Героев-Пожарных, а также часть Бухарестской улицы и улицы Турку во Фрунзенском районе. Дом ветеранов имени Савиновой на Петровском проспекте, 13, теперь относится к дворцово-парковым комплексам (категория Р-4). Это сделано с целью сохранения и укрепления зеленого пояса города и расширения комфортных общественных зон.

Увеличились в Генеральном плане и территории для различных промышленных производств.

В последние годы начали активно восстанавливаться и создаваться предприятия, промышленность сейчас составляет 40% экономического потенциала города. Перед нами встала задача сохранить баланс пользы и комфорта. Впервые на моей памяти отдельные участки из зоны деловой и жилой застройки на общественных слушаниях были возвращены промышленным предприятиям , рассказывает Игорь Албин.

Слушания велись в июне и июле во всех 18 административных районах Санкт-Петербурга с участием органов местного самоуправления и представителей Законодательного собрания. Теперь новую редакцию Генплана предстоит перепроверить и согласовать в правительстве города, чтобы она вступила в силу.

До этого корректировки документа были сделаны в 2015-м и 2017 году. Тогда в планах было развитие транспортной сети и увеличение площадей зеленых насаждений общего пользования на 1300 гектаров.

О значимых событиях в Санкт-Петербурге читайте на официальных страницах вице-губернатора Игоря Албина вFacebookиTwitter.

Автор статьи
Город +
Читайте также

15 февраля 2019, 20:23

Евгений Елин: В Красносельском районе необходимо развивать социальную и транспортную инфраструктуру

В Красносельском районе первый заместитель главы администрации Игорь Сушков отчитался перед общественностью о проделанной в 2018 году работе. На встрече присутствовал Евгений Елин.

15 февраля 2019, 19:58

Смольный открыл вакансии трех советников Губернатора Санкт-Петербурга

15 февраля стартовал открытый отбор на должности советников Губернатора Санкт-Петербурга.

15 февраля 2019, 19:43

Александр Беглов: Санкт-Петербург должен вновь стать главной федеральной повесткой

Александр Беглов сегодня принял участие в заседании Общественной палаты Петербурга. Он обсудил с представителями общественности ряд важных вопросов, которые сейчас больше всего волнуют горожан.