Опыт проекта «Чижик» используют для развития трамвайной сети Петербурга

gov.spb.ru
11 декабря 2018, 14:31

Сегодня временно исполняющий обязанности губернатора Александр Беглов в рамках выездного совещания дал старт движению трамвая «Чижик» на новом участке по проспекту Наставников к станции метро «Ладожская». Проект реализует инвестор ООО «Транспортная концессионная компания» в рамках концессионного соглашения с Петербургом. Об этом сообщает пресс-служба Смольного.

Участники выездного совещания обсудили дальнейшую реализацию проекта, объемы инвестиций, применение современных технологических решений. В присутствии действующего главы города между Санкт-Петербургом и ООО «Транспортная концессионная компания» было подписано дополнительное соглашение, которое закрепляет решения по урегулированным между городом и концессионером вопросам для продолжения строительства линий. Соглашение подписали вице-губернатор Игорь Албин и директор ООО «Транспортная концессионная компания» Сергей Окутин.

gov.spb.ru

«Задача поставлена – до 1 сентября проект должен быть полностью завершен», - сказал Александр Беглов.  Действующий глава города подчеркнул, что подобный проект частного трамвая впервые реализуется в России. Дополнительное соглашение «гармонизирует» отношения между городом и инвестором, в том числе в части совместных расходов на развитие инфраструктуры, продолжение инженерных коммуникаций, использования имеющихся трамвайных линий и модернизации подвижного состава. Планируется создавать в Петербурге оборудованные системами видеонаблюдения «умные» остановки общественного транспорта, на которых можно будет вызвать такси, оплатить счета, получить справочную информацию на 5-ти языках. «Нужно «подтягивать» городской транспорт к тому уровню, который может обеспечить инвестор», - подчеркнул Александр Беглов. Он отметил, что опыт реализации концессионного соглашения позволит в дальнейшем привлекать частные инвестиции к созданию трамвайных линий, что выгодно для города. В перспективе подобная модель и новые технологии могут быть использованы для создания трамвайных линий в Колпино, Шушарах, Красном Селе, Рыбацком.

Первая часть трамвайной линии от улицы Хасанской до Ладожского вокзала была открыта 7 марта 2018 года. За 2 года компания «ТТК» построила 6,4 км трамвайных путей, реконструировала 2,5 км дороги на проспекте Наставников. Построено 18 современных остановочных пунктов. На линии используются самые длинные в мире белорусские трамвайные вагоны «Чижик» (длиной 33, 45 метра) с двумя кабинами управления и пассажировместимостью до 376 человек. Вагоны оборудованы системами кондиционирования, видеонаблюдения, подзарядкой USB. Есть удобные площадки для въезда детских и инвалидных колясок. Оплатить проезд в новом трамвае можно наличными, карточкой или телефоном.

Проект предусматривает строительство в Красногвардейском районе нескольких трамвайных участков.

Автор статьи
Город +
Читайте также

18 июля 2019, 20:24

Александр Беглов: Россию и Беларусь объединяют историческая память и совместные проекты

Александр Беглов заявил, что Петербург и Республику Беларусь объединяют общая историческая память и совместные проекты.

18 июля 2019, 11:35

Промышленные предприятия Петербурга получат 200 млн рублей на технологическое перевооружение

Петербургским промышленным предприятиям выделено 200 миллионов рублей на технологическое перевооружение.

16 июля 2019, 14:54

Петербург и Ленобласть будут вместе решать вопросы транспортной доступности

Сегодня в Смольном состоялось 9-е заседание Координационного совета Санкт-Петербурга и Ленинградской области в сфере социально-экономического развития.