Фармацевтический кластер станет визитной карточкой Петербурга

Фармацевтический кластер станет визитной карточкой Петербурга
26 июля 2018, 10:53
Создание новых и реконструкция старых отечественных промышленных производств основное направление работы комитета по промышленной политике и инновациям. Об этом рассказал в интервью Городу+ председатель комитета Максим Мейксин.

Чтобы обеспечить среду, привлекательную для инвестирования в промышленность, губернатор Петербурга Георгий Полтавченко недавно подписал приказ о введении практики офсетных контрактов. Это особый вид договоров между предпринимателем и городом, выгодный для обеих сторон. Инвестор обязуется построить завод, а город покупать его продукцию в течение 10 лет.

Это защитит компании от рисков и решит большую часть проблем, связанных с реализацией готового товара. Уже ведется обсуждение контрактов такого типа в разных областях промышленности.

Первопроходцем, по словам Максима Мейксина, станет новая петербургская фармацевтическая компания. Открытие ее производства в городе обеспечит рабочими местами высококвалифицированных специалистов и сэкономит много бюджетных денег. Кстати, фармацевтический комплекс в Петербурге активно развивается уже не один год. Темпы его роста и новые аптечные предприятия позволяют назвать фармацевтику одной из визитных карточек города .

Офсетные контракты могут использоваться в любой сфере бизнеса, например, в развитии технологий и транспорта. Действующий в городе на Неве технопарк за пять лет вырос в 6 раз, но по-прежнему нуждается в инвестициях. Развития требует и система городского электротранспорта. Председатель комитета по промышленной политике сообщил, что с несколькими компаниями уже ведутся переговоры о поставке 200, а впоследствии 600 новых трамваев.

Трамвайный парк у нас очень старый, заменить в общей сложности хорошо бы около 8 тысяч трамваев. С новой программой у нас будут появляться и петербургские транспортно-строительные заводы. Тогда деньги останутся в городе, а многие люди обретут работу , подытожил Максим Мейксин.\\r\\n \\r\\n\\r\\n \\r\\nРанее в интервью Городу+ председатель комитета по промышленной политике и инновациям Максим Мейксин пояснил, в чем секрет роста индекса промышленного производства Петербурга, раскрыл подробности подготовки испытательного полигона передовых технологий в городе, а также рассказал о поставках товаров на внешний рынок Северной столицы и конкретных действиях для сохранения промышленного потенциала.
Автор статьи
Город +