В ЦГАЛИ проходит выставка к 90-летию Алексея Баталова

Пресс-служба ЦГАЛИ СПб
6 декабря 2018, 17:27

В Центральном государственном архиве литературы и искусства Санкт‑Петербурга (ЦГАЛИ СПб) проходит выставка «Творить свое время». Экспозиция приурочена к 90-летию со дня рождения Народного артиста СССР Алексея Баталова, сообщили в пресс-службе ЦГАЛИ СПб.

Выставка «Творить свое время» через уникальные документы и фотоматериалы раскрывает основные вехи творческой биографии артиста. От детства на Большой Ордынке к творческому союзу с выдающимся кинорежиссером Иосифом Хейфицем. От знаковых ролей в фильмах М. Калатозова «Летят журавли» и М. Ромма «Девять дней одного года» к собственной режиссуре. Документы из фондов ЦГАЛИ СПб детально рассказывают историю режиссерских работ Баталова – фильмов «Шинель» (1959), «Три толстяка» (1966), «Игрок» (1972).

Представленные в экспозиции документы и материалы позволяют взглянуть на творчество Алексея Баталова в контексте противоречий эпохи «Оттепели» и социально-культурного климата 1970-х годов. Актер, кинорежиссер, педагог, общественный деятель – все это этапы большого пути, в котором были и невероятные взлеты и суровые вызовы времени. Этот путь нельзя назвать простым или сложным, типичным или нетипичным для актера своего поколения. Гораздо лучше, отношение к своему опыту сформулировал сам Алексей Баталов, назвав одну из своих книг-размышлений «Судьба и ремесло».

Выставка открыта для посетителей до 31 января 2019 года. Предварительная запись по телефону (812) 272-93-72 или по электронной почте cgali@ak.gov.spb.ru. 

Автор статьи
Город +