Проекту по очищению сточных вод СПбГУ необходимо финансирование

spbu.ru/press-center
6 декабря 2018, 14:50

Ученые СПбГУ запатентовали новую систему для очистки промышленных сточных вод. Разработанный петербургскими исследователями коагулянт-адсорбент позволяет нейтрализовать в воде ионы никеля, цинка, меди и других тяжелых металлов. Технология экологична и малозатратна, ведь в основе вещества лежат отходы сталелитейного производства и мазутная зола. Однако для внедрения системы в России разработке не хватает финансирования, а большинству предприятий – сознательности, рассказал корреспонденту Города+ гендиректор Инновационного центра экологических и промышленных технологий СПбГУ Алексей Иванов. 

Новое вещество представляет собой серые гранулы, которые необходимо добавлять в отстойники сточных вод и гальванических ванн. Они поглощают ионы металлов и минимизируют вред отработанных растворов и жидкостей после кислотного отравления. Таким образом, количество цинка в воде снижается до 0,02, а никеля – до 0,03 миллиграмма на литр. Это число даже меньше предельно допустимой концентрации, причем в несколько десятков раз. 

Коагулянт-адсорбент не только обходится дешевле иностранных аналогов, но и лучше по многим качественным параметрам. Во-первых, схожие системы обычно основываются на алюминии и, очищая воду от других примесей, оставляют после себя его ионы. Новое вещество поглощает и алюминий. К тому же, оно позволяет с пользой применять золу от сжигания мазута на ТЭС и другие вторичные отходы. 

«Мы занимаемся выводом продукта на рынок. Но, к сожалению, компании не сильно озабочены системой очистки сточных вод. Штрафы за нарушение норм сбросов отходов настолько малы, что легче их заплатить, чем думать об очистке. Между тем, эта экологическая проблема стоит крайне остро. Нам нужна единая государственная программа по решению и строгий общественный контроль», – считает Алексей Иванов. 

Сегодня штраф за превышение количества тяжелых веществ в сточных водах в нашей стране действительно составляет всего от тысячи до 50 тысяч рублей для разных категорий граждан. Такая сумма недостаточно мотивирует промышленников бороться за чистоту окружающей среды. Есть надежда, что низкая себестоимость новой системы со временем изменит подход, но, по мнению разработчиков, единственным универсальным решением станет федеральная программа. 

«Разработке СПбГУ уже около пяти лет, но сертификацию мы получаем только сейчас, потому что появился партнер, готовый продвигать продукт. Также мы находимся в диалоге с комитетом по промышленности и с Санкт-Петербургским водоканалом. Нас хвалят, говорят, «продолжайте», но все же финансовая и, главное, государственная поддержка производству необходимы», – делится ученый. 

В разных регионах России существуют локальные программы централизованной очистки сточных вод. Например, в Поволжье действует «Чистая Волга». Федеральная программа также разрабатывается, но пока она не до конца оформлена и не утверждена. 

Инновационный центр экологических и промышленных технологий СПбГУ уже несколько лет занимается различными продуктами водоочистки. Его сотрудники стараются найти наилучшее решение для каждой проблемы, организовать систему экологического контроля на предприятиях и популяризировать в городе и стране качественную утилизацию отходов. Коагулянт-адсорбент – лишь одна из удачных разработок СПбГУ. По словам генерального директора центра Алексея Иванова, основное направление работы ученых сегодня – надежное и выгодное импортозамещение в экологической сфере.

Автор статьи
Город +