Реставраторы восстановили бывшее здание Гауптвахты на Сенной площади

kgiop.gov.spb.ru
6 декабря 2018, 10:43

Историческому комплексу, расположенному в центре Петербурга, вернули первоначальный облик. О завершении реставрации фасадов сообщили в пресс-службе комитета по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры.

Специалисты  провели реставрацию внешней отделки стен, цоколя и стилобата. На кровле здания провели первоочередные противоаварийные работы. Ремонт был осуществлен по инициативе и за счет пользователя дома № 37А по Садовой улице. Этот комплекс обладает статусом объекта культурного наследия федерального значения, подчеркнули в пресс-службе КГИОП.

Гауптвахту возвели на Сенной площади в 1798 году. Тогда здание было полностью деревянным. В 1820-е годы его перестроили, добавили каменное помещение для взвешивания привозимых на рынок товаров. Позже дом обнесли металлической оградой. В XIX веке здесь действовала военная тюрьма. В частности, в ней содержался Ф.М. Достоевский, арестованный за нарушение цензурного устава.

В XX столетии в здании находились парфюмерно-аптекарский магазин, городской автовокзал и даже серпентарий Ленинградского зоопарка.

Автор статьи
Город +