XXII Петербургский международный экономический форум (ПМЭФ) стал одним из самых ярких событий в мировой экономике. В течение трех дней на саммит приехали рекордное количество участников 17 тысяч. На его полях в целом подписано более 500 соглашений на общую сумму около 2,3 трлн рублей. Петербург заключил 70 соглашений на общую сумму более 267 млрд. Все это сопровождалось круглыми столами, панельными сессиями и конференциями. Город+ рассказывает о самых интересных из них.
Петербург четвертый в инвестиционном рейтинге России На ПМЭФ объявили результаты Национального рейтинга состояния инвестиционного климата в субъектах РФ, которой ежегодно составляется Агентством стратегических инициатив. Петербург занял 4 место, улучшив свои позиции на 13 пунктов. Город улучшает свои позиции в рейтинге каждый год. За пять последних лет среднегодовой темп прироста инвестиций в основной капитал в Петербурге составил 31,6% в сопоставимых ценах. Мы сегодня входим в четверку регионов Российской Федерации по объему инвестиций. За прошлый год, по оперативным данным Росстата, удалось привлечь в экономику города 658 млрд рублей. Это на 13% больше, чем было по оперативным данным за 2016 год, - сказал губернатор в интервью ТАСС.
Важные соглашения для развития Петербурга Губернатор Георгий Полтавченко и генеральный директор АО Аэропорт Пулково Ростислав Чернышев подписали соглашение о развитии инвестиционного проекта Аэрополис по созданию специальной зоны на территории аэропорта Пулково-2 с объемом инвестиций составит более 11 миллиардов рублей. Специальная зона задумана для укрепления внешнеторгового потенциала российских компаний. Будет создан единый транспортно-логистический комплекс для международного и межрегионального сотрудничества с набором уникальных сервисов в сфере торговли. С компанией Ю-ТИ-ДЖИ ПУЛКОВО подписан документ о создании на территории аэропорта до 2022 года современного центра по авиационному техническому обслуживанию и ремонту широкофюзеляжных воздушных судов. Инвестиции в проект составят порядка 3,2 миллиардов рублей. Также подписано соглашение о строительстве в Пулково второй очереди складского комплекса площадью порядка 20 тысяч квадратных метров. Объем инвестиций в проект составит не менее 2,4 млрд рублей до 2021 года. С введением нового комплекса в эксплуатацию грузооборот терминала составит 90 тысяч тонн в год с возможностью увеличения до 150-ти тысяч тонн. Георгий Полтавченко и исполнительный директор ООО Аэроэкспресс Валерий Федоров подписали соглашение о создании в Петербурге линии аэроэкспресса между Пулково и Витебским вокзалом. Проект планируется реализовать на основе государственно-частного партнерства. До конца июня город объявит конкурс на выбор инвестора проекта.Ориентировочная стоимость проекта 18,8 млрд руб. Размер частных инвестиций составит около 9 миллиардов рублей. Смольный подписал соглашение о сотрудничестве с компаниями IC ICTAS Insaat Sanayi ve Ticaret A.S. и Astaldi S.p.A в части развития транспортной, социальной и туристической инфраструктуры. Компании планируют принять участие в строительстве трамвайной линии от Красного села до Сосновой Поляны. Он будет реализован на условиях государственно-частного партнерства до 2028 года. Также озвучены планы по созданию транспортно-пересадочных узлов, объектов портовой инфраструктуры и здравоохранения. Общий объем инвестиций по всем этим инициативам оценивается в 30 миллиардов рублей. Подписан также меморандум о сотрудничестве в развитии железнодорожной инфраструктуры с РЖД. В частности, планируется создать второй путь от метро Старая деревня до Белоострова и Аэроэкспресс между аэропортом Пулково и Витебским вокзалом.
Отметим, что губернатор Георгий Полтавченко и член совета директоров ООО Вернисаж Эльмир Махавир оглы Эминов подписали на Петербургском международном экономическом форуме соглашение о намерениях строительства автовокзала Южный. Объем инвестиций в проект составит более 4 миллиардов рублей. Георгий Полтавченко отметил, что правительство города будет оказывать проекту всестороннюю поддержку. По планам, новый автовокзал начнет работать в 2024 году.
Город подписал соглашение с ГК Медси о развитии инфраструктуры здравоохранения. Компания Медси намерена оснастить клинику в центре города современным высокотехнологичным оборудованием для оказания целого спектра услуг. Планируется открыть еще несколько многофункциональных медицинских центров. До 2023 года в проекты будет инвестировано 3 миллиарда рублей.
Город и Сбербанк Соглашение Петербурга с ПАО Сбербанк России предусматривает внедрение в Северной столице современных банковских услуг с использованием технологий распределенного реестра (блокчейн), искусственного интеллекта, обработки данных. Также Сбербанк примет участие в одном из приоритетных городских проектов по выпуску и обслуживанию Единой карты петербуржца. Кроме того, ПАО Сбербанк и ООО Сберэнергодевелопмент теперь будут плодотворно сотрудничать совместно создавать инвестиционный проект по реконструкции групповых и квартальных котельных ГУП ТЭК СПб . Напомним, что котельные используют в качестве основного топлива уголь, мазут и дизельное топливо по механизму концесионного соглашения. Проект планируют реализовать до 2033 года.
Сессии и пленарные заседания. Основные выводы Участники беседы Бизнес-диалог Россия Япония пришли к общему знаменателю - отношения России с Японией должны носить глобальный характер. Япония для нас, безусловно, один из приоритетных партнеров для сотрудничества в Азиатско-Тихоокеанском регионе. Но и не только в Азии. Нам хотелось бы, чтобы наши отношения с Японией носили глобальный характер, - отметил президент РФ Владимир Путин,. Для того, чтобы решить проблему недостаточного объема японских инвестиций в российскую экономику, необходимо привлечь дополнительные. Также планируется развивать совместную транспортную инфраструктуру. Около трети перевозок по Транссибирской магистрали грузы в Японию. В прошлом году перевезен рекордный объем - более 44 миллионов тонн. Это почти на 10% больше, чем в 2016 году. И это не предел. Владимир Путин поставил задачу проезжать от западных до восточных границ в течение семи дней. И мы такой продукт в ближайшее время представим, - сказал генеральный директор ОАО Российские железные дороги Олег Белозёров. Говорили и о предпринимательстве в России. В целом, пришли к выводу о том, что образование самое главное для будущих молодых специалистов. Образование это основное, туда нужно прилагать все силы, там наше будущее. Когда мы начинаем работать с людьми в возрасте 34 курса, это уже поздно. Надо идти в школу уже и вместо уроков труда закупать компьютерные классы. Инвестиции в школьников, в образование окупаются, и достаточно быстро, - сказал предприниматель Олег Тиньков. Эксперты в ходе одной из бесед пришли к выводу, что от развития Северного морского пути зависит успешное освоение Арктики. Северный морской путь является связующим звеном между российским Дальним Востоком и западными районами страны, между Азией и Европой. Он объединяет в единую транспортную сеть крупнейшие речные артерии Сибири, формирует условия для инфраструктуры морских портов, железнодорожных и речных меридиональных коммуникаций. Он обеспечивает нормальные условия жизни на северных территориях России, добычу полезных ископаемых, их транспортировку и экспорт, каботажное и транзитное судоходство, - подчеркнул генеральный директор Росатома Алексей Лихачев. На встрече отметили, что сейчас отсутствует законодательная база для освоения Арктики. Закон об Арктике должен быть - основной документ, на основании которого была бы сформирована долгосрочная программа, - министр природных ресурсов и экологии РФ Дмитрий Кобылкин. Также нет комплексного плана развития Северного морского пути. Чтобы решить эти проблемы, необходимо обсуждать принципы освоения Арктики с регионами и создать единый оператор Северного морского пути. Эксперты особо подчеркнули, что перевод судоходства на сжиженный газ - важнейшая задача. Серьезно нужно задуматься о газификации транспорта на Северном морском пути, - подчеркнул президент ПАО Совкомфлот. Ранее Город+ писал о том, какие соглашения подписал Петербург в первый день ПМЭФ и что нового появится в сфере банковских услуг и не только.