С 1 ноября в Петербурге планируют изменить нормативы потребления услуг по водоснабжению, водоотведению и по отоплению. Об этом сообщили в пресс-службе жилищного комитета.
Коммунальная плата не изменится для горожан, в чьих домах установлены индивидуальные приборы учета. Сейчас приборы холодного водоснабжения установлены в 73,4 % жилых помещений, горячего - в 74,5%. Для горожан, в квартирах которых таких приборов нет, суммарный размер платежа за коммунальные услуги при расчете по нормативам потребления может вырасти от 150 до 240 рублей в месяц. Цена за кубический метр с 3,35 рублей за холодное водоснабжение вырастет до 4,90 и с 2,43 рублей за горячую воду до 3,48. В комитете отметили, что малообеспеченные и льготные категории граждан, не имеющие технической возможности установить приборы учета, могут получить дополнительные меры социальной поддержки города, которая будет увеличена в соответствии с изменением нормативов потребления.
"Сравнительный анализ показал, что действующие нормативы потребления холодной и горячей воды в Санкт-Петербурге на 30-40% ниже по сравнению с установленными в Ленинградской области и городах с населением более 1 млн человек, таких как Москва, Новосибирск, Екатеринбург, Челябинск. Увеличение нормативов на отопление и, соответственно, платы за отопление коснется отдельных типов многоквартирных домов (для 7 типов из 16), не оборудованных общедомовыми приборами учета. В среднем, нормативы на отопление увеличатся на 5,5%. В Санкт-Петербурге всего 23 038 многоквартирных домов, из них оснащено приборами учета тепловой энергии 16 025 домов", - пояснили в пресс-службе комитета.
Новые нормативы рассчитаны исходя из данных замеров фактического потребления ресурсов, проведенных в отопительный период 2015-2016 годов. Действующие нормативы потребления холодной и горячей воды были определены по результатам замеров, проведенных за один месяц - ноябрь 2013 года. По данным ведомства, они не отражают фактического потребления воды гражданами. Кроме того, изменения, внесенные в Правила установления и определения нормативов потребления коммунальных услуг, требуют проводить замеры в течение всего отопительного периода.
На сайте используются cookie-файлы и обрабатываются персональные данные с помощью Яндекс Метрики для улучшения работы сайта. Продолжая использование сайта, вы соглашаетесь с Политикой обработки персональных данных