"Централизованное водоснабжение в Петербурге появилось благодаря созданию Акционерного общества Санкт-Петербургских водопроводов, устав которого Император Александр II утвердил 10 октября 1858 года. Эта дата и считается днем рождения Водоканала", - рассказали в пресс-службе.
Сегодня предприятие обеспечивает водоснабжением 5,2 миллиона жителей Петербурга, а также десятки тысяч предприятий и организаций города. В систему Водоканала входит девять водопроводных станций, два завода по производству гипохлорита натрия, 16 очистных канализационных сооружений, три завода по сжиганию осадка, более 15,8 тысяч километров водопроводных и канализационных сетей. В ведении петербургского Водоканала находятся городские фонтаны (81 фонтан и 4 фонтанных комплекса) и общественные туалеты города (всего 648 объектов).
С 2012 года Водоканал начал заниматься строительством и эксплуатацией стационарных снегоплавильных пунктов (ССП) в разных районах города. Кроме того, большое внимание петербургский Водоканал уделяет просветительской работе. В составе предприятия работает Информационно-образовательный центр, куда входят Детский экологический центр (ДЭЦ) и музейный комплекс "Вселенная Воды". Также с 2013 года Водоканал оказывает поддержку проекту по спасениюдетенышей ластоногих животных Балтийского региона - нерп и тюленей, попавших в трудную ситуацию. За четыре сезона в Центре изучения и сохранения морских млекопитающих прошли реабилитацию 66 питомцев.
Добавим, что 2017 году запланировано торжественное открытие Водной академии. Это специализированный образовательный центр подготовки и повышения квалификации специалистов водопроводно-канализационного хозяйства.
На сайте используются cookie-файлы и обрабатываются персональные данные с помощью Яндекс Метрики для улучшения работы сайта. Продолжая использование сайта, вы соглашаетесь с Политикой обработки персональных данных