Автоматизация, стандартизация и господдержка с планированием позволят создать флот для решения задач российской экономики, убежден председатель комитета по промышленной политике, инновациям и торговле Петербурга Александр Ситов. Он поучаствовал в круглом столе «Санкт-Петербург — стратегический лидер морской индустрии России», который прошел в рамках форума стратегов.
Глава ведомства уточнил, что для поддержки отрасли необходимо выработать механизмы и расставить приоритеты. В первую очередь, по его словам, следует создавать технологии и рабочие места.
«Все проекты в судостроении очень длинные и нужны "дешевые" деньги. Сейчас почти каждое судно достаточно уникально, такого быть не должно. Ведь, чем больше серия — тем дешевле судно и перспективнее проект», — подчеркнул Ситов.
По его мнению, кратно увеличить темпы строительства судов можно за счет принципа «распределенной верфи», внедрения крупноблочного метода строительства, а также перехода к комплексной цифровизации. Еще одна важная составляющая — обратный инжиниринг. В условиях импортозамещения важно оперативно создавать цифровые копии существующих узлов для их модернизации и ремонта, уточнил глава комитета.
На сайте используются cookie-файлы и обрабатываются персональные данные с помощью Яндекс Метрики для улучшения работы сайта. Продолжая использование сайта, вы соглашаетесь с Политикой обработки персональных данных