В Петербурге официальный статус «Житель блокадного Ленинграда» получат граждане, которые провели в осажденном городе меньше четырех месяцев. Подписанный на прошлой неделе соответствующий закон «восстановил историческую справедливость», заявил губернатор Александр Беглов в эфире телеканала «78».
«Нам выпала огромная честь. Мы завершаем большое дело. Воздаем должное еще не признанным участникам блокадного подвига», — сказал Александр Беглов.
Глава города рассказал, что новый закон стал завершающим этапом в отмене правила «четырех месяцев» для жителей блокадного Ленинграда. Александр Беглов напомнил, что первый шаг был сделан в 1989 году, когда был учрежден знак «Жителю блокадного Ленинграда», следующий — назначение второй пенсии блокадникам в 2006 году.
«Сейчас мы сделали третий шаг. Ветераны давно поднимали эту тему. В декабре прошлого года ветераны обратились к президенту с предложением решить этот вопрос в год 80-летия Великой Победы. И президент такое решение принял», — сказал Александр Беглов.
Губернатор сообщил, что в России сегодня насчитывается порядка трех тысяч человек, проживших в блокадном Ленинграде меньше четырех месяцев. Из них в Петербурге — 1836.
На сайте используются cookie-файлы и обрабатываются персональные данные с помощью Яндекс Метрики для улучшения работы сайта. Продолжая использование сайта, вы соглашаетесь с Политикой обработки персональных данных