В Эрмитаже открылась XXV международная научно-практическая конференция «Рериховское наследие». Она начала работать в 151-ю годовщину со дня рождения художника. Событие объединило российских и зарубежных ученых, представителей музеев и культурных центров.
«Становление Николая Рериха как художника и мыслителя состоялось в его родном городе — в Петербурге. Картины Рериха в музеях, выполненные по его эскизам декоративные элементы наших исторических зданий являются неотъемлемой частью петербургской культуры», — добавил губернатор Александр Беглов.
Связанных с именем Рериха в 2025 году отмечается еще ряд юбилеев. По инициативе художника 90 лет назад был подписан международный договор, посвященный охране культурного наследия. В 1925-м стартовал основной этап его Центрально-Азиатской экспедиции.
Николай Рерих также участвовал в оформлении Дацана Гунзэчойнэй. В этом году ему исполняется 110 лет.
Мероприятия в рамках конференции пройдут в Музее-институте семьи Рерихов на Васильевском острове, Музее связи имени Попова. Программа форума включает доклады и выступления, дискуссии, экскурсии и выставки.
На сайте используются cookie-файлы и обрабатываются персональные данные с помощью Яндекс Метрики для улучшения работы сайта. Продолжая использование сайта, вы соглашаетесь с Политикой обработки персональных данных