В единый государственный реестр в качестве объекта культурного наследия регионального значения включили дачу Елизаветы Макаровой (семьи академика Фаворского). Об этом сообщили в пресс-службе комитета по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры Петербурга.
Деревянный дом на улице Лейтенантов, 23/1 в Комарово возвели в 1907-1913 годах. Он является примером дачного строительства в пригородах Петербурга в русском стиле.
Здание на гранитном фундаменте до наших дней сохранило подлинные элементы. В частности, декоративную резьбу наличников оконных проемов, резные свесы кровли, остекление цветными стеклами окон веранды и башни, декоративную обшивку потолков и печи из гофрированного железа.
В 1945 году здание передали в личную собственность Героя Социалистического Труда, выдающегося русского и советского химика-органика, инженера-изобретателя, преподавателя, создателя научной школы химиков-органиков, академика Алексея Фаворского.
В настоящее время дом находится в частной собственности, добавили в КГИОП.
На сайте используются cookie-файлы и обрабатываются персональные данные с помощью Яндекс Метрики для улучшения работы сайта. Продолжая использование сайта, вы соглашаетесь с Политикой обработки персональных данных