В единый государственный реестр в качестве объекта культурного наследия регионального значения включили «Электростанцию Общества электрического освещения 1886 года» на Обводном канале, 76. Об этом сообщили в пресс-службе КГИОП.
Территория вокруг будущего завода начала формироваться во второй половине XVIII века. Участок приобрел известность в конце XIX столетия, когда основавший компанию Павел Яблочков построил там первую петербургскую электростанцию. Предприятие вскоре оказалось нерентабельным и перешло к немецкому предпринимателю Карлу Сименсу.
Новая электростанция, построенная в 1897-1898 годах, состояла из центрального машинного зала, одноэтажной пристройки и двух двухэтажных производственных корпусов. На тот момент она стала крупнейшей в городе, обеспечивая током промышленные предприятия и жилые дома.
До наших дней «объект сохранил первоначальные архитектурные объемы, которые представляют архитектурную ценность как пример здания электростанции XIX века базиликального типа», отметили в комитете.
На сайте используются cookie-файлы и обрабатываются персональные данные с помощью Яндекс Метрики для улучшения работы сайта. Продолжая использование сайта, вы соглашаетесь с Политикой обработки персональных данных