Сегодня, 24 мая, исполняется 125 лет с момента спуска крейсера «Аврора» на воду. Легендарный корабль прошел через ожесточенные сражения и революции, участвовал в дальних морских походах, стал одним из главных символов Петербурга и Военно-морского флота, отметил губернатор Александр Беглов.
«Экипаж "Авроры" доблестно сражался в годы Русско-японской войны и Первой мировой войны. Выстрел "Авроры" в октябре 1917 года стал провозвестником коренных изменений в общественном устройстве нашей страны, нашедших отражение в судьбе каждого жителя России», — отметил губернатор.
В 1941 году составленная из орудий крейсера батарея приняла бой на подступах к Ленинграду в районе Дудергофских высот. Моряки сражались до последнего снаряда и ценой жизни нанесли урон фашистам. В 1984 году здесь появился мемориал морякам-авроровцам.
«Аврора» стала олицетворением преемственности истории страны. На Адмиралтейских верфях продолжают трудиться петербургские корабелы, которые пополняют отечественный флот новыми судами.
Глава города напомнил, что во время Главного военно-морского парада мимо крейсера проходят современные боевые корабли, отдавая честь «Авроре».