К 2030 году в России построят и модернизируют более 50 тысяч километров инженерных сетей. Об этом сообщил заместитель председателя правительства Марат Хуснуллин. Он подчеркнул, что масштабная работа направлена на решение существующих проблем в сфере жилищно-коммунального хозяйства (ЖКХ).
«Модернизация коммунальной инфраструктуры — одна из ключевых составляющих комплексного развития населенных пунктов и повышения качества жизни россиян. К 2030 году планируется ежегодно менять не менее 2,5% сетей, к 2035 году этот показатель должен составить не менее 5%», — заявил Хуснуллин.
Кроме того, до 2030 года планируется обновление не менее двух тысяч объектов питьевого водоснабжения и водоподготовки. Как уточнил вице-премьер, это позволит повысить качество коммунальных услуг для примерно 20 млн жителей страны.
Общий объем финансирования модернизации ЖКХ составит около 4,5 трлн рублей. Большая часть вложений будет привлечена из внебюджетных источников.
Работа ведется в рамках реализации федерального проекта «Модернизация коммунальной инфраструктуры», входящего в состав национального проекта «Инфраструктура для жизни».
За период с 2019 по 2024 годы в российских регионах уже построены и модернизированы свыше 12 тыс. км инженерных коммуникаций и порядка 5,5 тыс. объектов инфраструктуры ЖКХ. Реализацией ряда федеральных программ под руководством Министерства строительства занимается Фонд развития территорий.