Петербург при прокладке новых трасс ориентируется на идеи Генпланов 1948 и 1965 годов

14:59 чт, 01 мая, 2025

Транспортный каркас Петербурга с 26-ю магистралями непрерывного движения предложили архитекторы блокадники Николай Баринов и Валентин Каменский в Генпланах города 1948 и 1965 годов. Сегодня Петербург при трассировке крупных проектов опирается на их опыт, заявил губернатор Александр Беглов в эфире телеканала «78». 

Речь идет о Большом Смоленском мосте, Широтной магистрали скоростного движения, перспективной трассе М-7 и других объектах, уточнила пресс-служба Смольного. Беглов напомнил, что президент России поручил объединить транспортные системы города и Ленинградской области.  

«Все это продумали ленинградские инженеры-архитекторы, которые защищали осаждённый город от бомбежек. Восстанавливали его, мечтали о том, как сделать жизнь в Ленинграде комфортной», — обратил внимание губернатор.  

Он также рассказал, что Николай Баринов составил первый послевоенный Генплан Ленинграда, а Валентин Каменский руководил архитектурно-планировочной мастерской института «Ленпроект». При разработке документа 1965 года автор первого проекта работал заместителем Государственного комитета по гражданскому строительству и архитектуре в Москве. По словам Беглова, без его участия при утверждении следующего Генплана обойтись не могли.

Поделиться в соцсетях