
С февраля по март у серых тюленей, балтийской и ладожской нерп появляется потомство. Им требуется твердое покрытие, чтобы выкормить детенышей. Если лед тонкий, млекопитающие выбираются на берег, сообщили в пресс-службе Северо-Западного управления Росприроднадзора.
Фонд друзей балтийской нерпы заявил об обнаружении детеныша ластоногого на льду Финского залива в Курортном районе Петербурга. Малышу около 12 дней, он должен находиться с матерью почти месяц. Но рядом на лед выходят рыбаки, которые могут потревожить семью и спугнуть самку.
«Запрещено приближаться к детенышу, пытаться столкнуть нерпенка в лунку, не курить рядом и не бросать окурки. Также нельзя брать на руки и издавать громкие звуки. Излишнее внимание со стороны человека в местах, где животные вынашивают потомство, может потревожить млекопитающих, которые поспешат сменить место залежки и больше не зайдут на участок, где сложилось их местообитание», — добавили специалисты ведомства.
Петербуржцам напомнили, что тюлень и нерпа занесены в Красную книгу России. Без получения указаний и консультаций специалистов запрещено предпринимать какие-либо действия в отношении этих животных.