Опыт петербургского фонда друзей балтийской нерпы намерены применять в регионах России

14:04 ср, 19 февраля, 2025
Город+

Уникальный опыт петербургского фонда друзей балтийской нерпы лег в основу создания реабилитационных центров для морских млекопитающих в России. Об этом губернатор Александр Беглов заявил сегодня, 19 февраля, во Всемирный день защиты морских млекопитающих.

«В 2024 году в Послании Федеральному Собранию президент Владимир Путин отметил важность открытия центров реабилитации редких животных, живущих в дикой природе. В Петербурге эта работа ведется давно и на системной основе. Наш проект доказал свою эффективность», — подчеркнул губернатор.

Он отметил, что в январе завершилась разработка основных принципов концепции создания реабилитационных центров для морских млекопитающих в России. Более 80% содержания документа подготовили специалисты фонда друзей балтийской нерпы. Их вклад позволит Росприроднадзору начать подготовку к созданию подобных учреждений в стране.

Так, фонд вместе с городским «Водоканалом» проводит работу по спасению, изучению, реабилитации и адаптации морских млекопитающих Балтики и Ладожского озера. По словам главы Северной столицы, это часть экологического направления работы предприятия по защите водных объектов Петербурга. За 10 лет деятельности центра на территории «Водоканала» в Репино там спасли и вернули в дикую природу более 150 нерп и тюленей.

Сейчас фонд готовится к весеннему сезону реабилитации. Из-за теплой зимы и сокращения ледового покрова специалисты создают искусственные укрытия для самок кольчатой нерпы на Ладожском озере и в Финском заливе. Конструкции помогут животным адаптироваться к новым условиям, когда не будет льда и снега, которые необходимы им для размножения.

Поделиться в соцсетях