Доверие к технологиям искусственного интеллекта испытывают 52% жителей России, следует из данных совместного исследования ВЦИОМ и АНО «Национальные приоритеты».
Как отмечают авторы, показатель доверия остается на уровне 2022 года. При этом 38% не доверяют ИИ, что на 6 процентных пунктов выше, чем два года назад.
Среди популярных причин доверять технологиям — возможность передать ИИ опасные для жизни человека виды работ, улучшение и упрощение жизни, объективности и беспристрастность ИИ, меньшая вероятность ошибок, скорость и качество работы. Те, кто не доверяет искусственному интеллекту, объясняют свою позицию сбоями и ошибками в работе ИИ, вероятностью выхода ИИ из-под контроля человека, утечки данных и деградацию населения, вызванную развитием таких технологий.
По данным социологов, в целом россияне по-прежнему отводят ИИ второстепенную роль и пока не готовы возлагать на него принятие конечных решений. Например, опрошенные отмечают, что использование врачом ИИ при оказании медуслуг допустимо лишь при условии, что последнее слово остается за человеком. Такого мнения придерживаются 76% респондентов.
Исследование проводили методом телефонного опроса с 21 по 24 ноября 2024 года. Ответы дали 1601 граждан в возрасте от 18 лет.