В России 10 марта отмечается День архивов. В этот день в 1720 году Петр I подписал Генеральный регламент, который положил начало этой службе. По случаю праздника к петербуржцам обратился губернатор Александр Беглов.
«Поздравляю с праздником всех, кто посвятил себя сохранению уникальных документов, и всех, кто интересуется историей нашей великой Родины, историей Петербурга. Президент Владимир Путин подчеркнул — подлинные документы — это самые убедительные аргументы, а их открытый показ — достойный ответ тем, кто сегодня воюет с прошлым в угоду политической конъюнктуре», — добавил глава города.
По поручению президента, в России рассекречиваются, оцифровываются и размещаются в открытом доступе документы о Великой Отечественной войне. Особое внимание уделяется блокаде Ленинграда, наступательным операциям, партизанскому движению.
«Наши архивы создали базы данных, которые позволяют найти информацию о защитниках города и эвакуированных ленинградцах. К юбилею Ленинградской победы на основе архивных документов подготовлена экспозиция и выпущено уникальное издание «80 фактов о блокаде Ленинграда». Материалы архивов стали частью экспозиции открытого в поселке Дедовичи Музея партизанской славы», — подчеркнул Белов.
Сегодня архивный фонд Петербурга является одним из крупнейших в России, который насчитывает более 12 миллионов единиц хранения. Подлинные документы также находятся в библиотеках и музеях.
В Северной столице на Заневском проспекте строится новый Архивный комплекс. Там разместят Центральные государственные архивы истории, литературы и искусства. Учреждение позволит пополнять фонды в течение 20 лет.
Беглов поблагодарил сотрудников архивов за служение исторической правде, высокий профессионализм и преданность делу. Он пожелал новых успехов в труде и на благо страны и Петербурга.
На сайте используются cookie-файлы и обрабатываются персональные данные с помощью Яндекс Метрики для улучшения работы сайта. Продолжая использование сайта, вы соглашаетесь с Политикой обработки персональных данных