Станция скорой помощи в Петербурге отметила 125-летие

17:49 чт, 07 марта, 2024
vk.com/komzdravspb

Городская станция скорой медицинской помощи отмечает 125-летие. В честь юбилея на Малой Садовой улице заработала тематическая выставка, а в Театре комедии имени Акимова наградят лучших сотрудников.

«Одна из стратегических национальных целей и задач развития России до 2030 года, определенных президентом, — сохранение населения, здоровье и благополучие граждан. Мы в Петербурге работаем над обновлением первичного звена, продолжаем строительство новых поликлиник и медицинских центров. Важную роль в достижении поставленной президентом цели играет оказание скорой медицинской помощи. Мы проводим масштабную модернизацию службы скорой помощи для повышения ее качества, оперативности и доступности для жителей», — отметил губернатор Александр Беглов.

За счет поддержки правительства города производится замена санитарного транспорта, который прослужил более пяти лет. Автопарк обновляется ежегодно. В 2024-м планируется приобрести порядка 150 машин.

Сегодня в городской станции трудится 2071 сотрудник. В разных районах есть 27 подстанций. В круглосуточном режиме трудятся 177 выездных бригад, включая 26 специализированных. Они оснащены автоматизированными рабочими местами на базе планшетных компьютеров, современной диагностической и лечебной аппаратурой. За год они выполняют более 500 тысяч вызовов. В большинстве случаев они доезжают до пациента за 20 минут.

«Количество обращений на пульт «03/103» за сутки порой достигает 9 тысяч, из них до 6 тысяч становятся поводами для выезда бригад. На базе станции действуют Территориальный центр медицины катастроф и Учебно-тренировочный центр», — добавили в Смольном.

С июня 2022 года петербургские бригады регулярно выезжают в Мариуполь для помощи жителям. За все время было организовано 27 командировок.

Отмечается, что учреждение отсчитывает свою историю с 1899 года. Тогда в Петербурге открылись пять станций первой помощи. С 1922 по 1952 года Скорую помощь возглавлял исследователь Меер Мессель. Он участвовал в создании первого в России эвако-информационного бюро. Во время блокады работники лечили больных и пострадавших.

Поделиться в соцсетях