Члены Совета по сохранению культурного наследия Петербурга поддержали закон «О границах объединенных зон охраны…», который устанавливает охранный статус в зависимости от типа исторической среды, ее целостности, однородности и степени сохранности. Об этом сообщила пресс-служба КГИОП.
Как объяснили в ведомстве, закон устанавливает требования сохранения исторических зданий, исходя исключительно из года его постройки — до 1917 года. Многолетняя практика показала, что формальное требование приводит к ошибкам и неопределенности, одновременно с этим не защищая ценные объекты советского периода, обратили внимание в КГИОП.
«У одного объекта год постройки до 1917, а на самом деле он перестроен полностью, или, наоборот, в техпаспорте год постройки 1962, а на самом деле это — год реконструкции, но в составе объекта точно есть исторические элементы», — рассказал заместитель гендиректора НИиПИ «Спецреставрация» Игорь Пасечник.
Организация разработала методику дифференциации исторической застройки. Она включает наиболее объективные критерии сохранности объектов и историко-градостроительной среды. По мнению КГИОП, такой подход позволит постепенно перейти к дифференцированной охране — пообъектной или средовой.
«Изначально, когда публиковали историко-культурную экспертизу для общественного обсуждения, мы говорили, что это не окончательный список, что он не совершенен, и серия профессиональных и общественных обсуждений должна нас вывести на его уточнение. Именно поэтому на заседании Совета мы не обсуждаем списки, а обсуждаем вопрос об уместности категоризации исторических объектов», — подчеркнул первый зампред КГИОП Алексей Михайлов.
Как объяснил Пасечник, объекты оценивают, исходя из исторической, архитектурной и градостроительной ценности. Каждый из критериев подразделяется на дополнительные оценочные позиции.
«У нас довольно много еще сохранилось каретников, дровяных сараев во дворах, которые, конечно, не являются чаще всего шедеврами архитектуры, отнюдь. Тем не менее, это — часть городской среды. Они, как правило, не попадают в средовые, а между тем представляют определенную историко-культурную ценность, и построенные до 1917 года требуют сохранения», — заметил зампред Совета по сохранению культурного наследия Михаил Мильчик.
Члены совета согласились с методическими принципами определения ценности объектов исторической застройки, предполагающими дифференцированный подход. Они также положительно оценили существенное расширение перечней средовых объектов за счет зданий, построенных после 1917 года. На сегодня предлагается включить в этот список 660 зданий и сооружений советского периода в центральных районах. Обсуждение законопроекта продолжится.
На сайте используются cookie-файлы и обрабатываются персональные данные с помощью Яндекс Метрики для улучшения работы сайта. Продолжая использование сайта, вы соглашаетесь с Политикой обработки персональных данных