«Вебер» узнал у россиян, как они относятся к спам-звонкам, приходилось ли им сталкиваться с телефонными мошенниками. Социологическое агентство является совместным проектом АНО «Диалог» и АНО «Диалог Регионы» по исследованию общественного мнения с использованием современных онлайн-инструментов.
«Мы увидели важную тенденцию: хотя абсолютное большинство (88%) россиян сталкивались с телефонными мошенниками, их жертвой становилось намного меньше — только 21%. Цифры это подтверждают: более половины (57%) когда-либо разоблачали телефонного мошенника в ходе разговора, 56% заявляют, что легко могут отличить голос робота от голоса живого человека, а еще 29% занимаются цифровым просвещением и делятся с близкими советами, как не стать жертвой мошенников», — отметила руководитель соцагентства «Вебер», начальник управления социологии АНО «Диалог» Елена Удалова.
Чаще всего мошенники представляются сотрудниками службы безопасности банка или полиции. Также злоумышленники сообщают потенциальным жертвам о попавших в беду родственниках, предлагают работу на маркетплейсах, сообщил «Вебер».
Еще 87% россиян регулярно сталкиваются со спам-сообщениями и звонками. Опрошенным пытаются навязать банковские, медицинские, юридические услуги. Чаще всего респонденты в этот момент испытывают раздражение или злость. Порядка 73% жителей отправляют спамеров в черный список.
Изучение общественного мнения проводилось АНО «Диалог Регионы» 8 февраля. Участие приняли 1300 россиян старше 18 лет.
На сайте используются cookie-файлы и обрабатываются персональные данные с помощью Яндекс Метрики для улучшения работы сайта. Продолжая использование сайта, вы соглашаетесь с Политикой обработки персональных данных