
В Петербурге, благодаря высокому уровню развития медицины, проводят более 100 тысяч высокотехнологичных операций в год. Об этом и других достижениях городского здравоохранения губернатор Александр Беглов рассказал в эфире телеканала «78».
«В медицине очень легко каждому человеку примерить достижения города на себя. В Петербурге выросла продолжительность жизни, снизилась смертность от болезней сердца и сосудов. Мы создали сеть сосудистых центров при стационарах, впервые построили свой сосудистый стационар. Оснастили отделения реанимации и интенсивной терапии самыми современными аппаратами, сократили заболеваемость туберкулезом в 2,5 раза», — отметил Александр Беглов.
Он подчеркнул, что нацпроект «Здравоохранение» помог Петербургу добиться положительного тренда в борьбе с онкологией. В каждом районе города теперь работает центр амбулаторной онкологической помощи, а выявляемость рака на ранних стадиях превысила 60%.
По словам губернатора, петербургские стационары активно участвуют в лечении и восстановлении здоровья ветеранов боевых действий, ответственно и качественно решают эту важнейшую задачу. Применяется комплексный подход: участники СВО проходят полный медицинский осмотр, лечение и реабилитацию.
Во время пандемии в Петербурге за несколько месяцев было построено шесть госпиталей-трансформеров. Сегодня новые стационары помогли почти на четверть ускорить оказание плановой медицинской помощи.
Кроме того, губернатор обратил внимание, что в Петербурге хорошо развивается медицинский туризм. Еще, по поручению президента, в городе продолжается модернизация первичного звена здравоохранения: за три года была отремонтирована 81 поликлиника, закуплено свыше трех тысяч единиц медицинских приборов и оборудования. Также в прошлом году более 3 млн петербуржцев прошли профилактические осмотры и диспансерные обследования — это рекордный показатель.