В Петербурге диагностика злокачественных новообразований на ранних стадиях выросла с 55,3% в 2019 году до 60,4% в 2023-м. Число умерших в первый год с момента установленного диагноза снизилось за четыре года с 20,1% до 18,1% — это 1800 сохраненных жизней, сообщили в пресс-службе вице-губернатора Олега Эргашева.
В комплексе мер по снижению смертности от рака важную роль играют профилактические осмотры и диспансеризация. В прошлом году охват ими составил 67% населения (план — 60,9%), или более 3,7 млн петербуржцев.
Также в городе работает система маршрутизации пациентов с подозрением на рак. В нее вовлечены городские и федеральные онкологические стационары, 18 центров амбулаторной онкологической помощи, в том числе три специализированных онкогематологических центра.
В Смольном добавили, что, благодаря нацпроекту «Здравоохранение», онкостационары обновили оборудование на общую сумму 376 млн рублей. На средства федерального и городского бюджетов за три года приобретено 242 единицы медоборудования.
Финансирование на закупку лекарств для лечения онкологических заболеваний за четыре года увеличилось в четыре раза — с 1,05 млрд до 6,22 млрд. В этом году на эти цели выделено 7,8 млрд рублей.
Ранее Город+ писал, что продолжительность жизни в Петербурге по итогам 2023 года составила 76 лет 8 месяцев.
На сайте используются cookie-файлы и обрабатываются персональные данные с помощью Яндекс Метрики для улучшения работы сайта. Продолжая использование сайта, вы соглашаетесь с Политикой обработки персональных данных