Губернатор Александр Беглов поручил ускорить внедрение цифровых технологий в системе обязательного медицинского страхования (ОМС). Об этом глава города заявил сегодня, 30 января, на заседании городского правительства.
«Новые сервисы повышают прозрачность и эффективность работы всей системы ОМС. Они также позволяют экономить время врачам и пациентам», — отметил глава города.
В 2024 году ключевыми направлениями в работе территориального фонда ОМС останутся диспансеризация и профилактические мероприятия, а также первичная медико-санитарная помощь. Финансирование из средств ОМС будет поступать, в том числе, на диспансерное наблюдение пациентов с онкозаболеваниями, сахарным диабетом и болезнями системы кровообращения. Планируется активное развитие «школ диабета».
«Расходы фонда ОМС составят 161 миллиард рублей. Это на 27 миллиардов больше, чем в прошлом году. У нас стабильно высокий подушевой норматив — в полтора раза больше федерального. В 2024-м он составит 24 тысячи 807 рублей», — отметил губернатор.
Александр Беглов также дал поручение уделить особое внимание профилактике и диспансерному наблюдению пациентов с хроническими заболеваниями.
Подводя предварительные итоги исполнения бюджета фонда за 2023 год в Смольном отметили, что доходы превысили 146 млрд рублей, почти 14% от этой суммы — более 20 млрд рублей — составил межбюджетный трансферт из городской казны. Поступления от лечения иногородних пациентов составили 11 млрд рублей, что почти на миллиард превысило запланированный показатель. На оказание медпомощи петербуржцам по ОМС в минувшем году направили 133,8 млрд рублей — на 7,2% больше, чем годом ранее.
Александр Беглов напомнил, что на совещании по вопросам развития петербургской агломерации президент подчеркнул важность повышения эффективности региональных систем здравоохранения, включая первичное звено. «Президент особо отметил, что необходимо совершенствовать оказание медицинской помощи семьям с детьми», — сказал Александр Беглов.
На сайте используются cookie-файлы и обрабатываются персональные данные с помощью Яндекс Метрики для улучшения работы сайта. Продолжая использование сайта, вы соглашаетесь с Политикой обработки персональных данных