Сразу 30 петербургских мостов отметят в этом году юбилеи с момента возведения или открытия после масштабной реконструкции. Среди них — и молодые переправы, и старожилы.
Так, в апреля 130 лет исполнится Биржевому мосту через Малую Неву. За это время переправа из деревянной уже перестроена в современную железобетонную, а в прошлом году к 320-летию Петербурга на Биржевом завершилась масштабная реконструкция.
Кроме того, в сентябре 145-летие отметит Литейный мост. Он стал первым в мире постоянным мостом с электрическим освещением. На нем установили фонари со «свечами Яблочкова».
Самый почтенный возраст у Демидова моста через канал Грибоедова — 285 лет. Чуть младше каменный Прачечный мост — 255 лет. Почтамтский цепной пешеходный мост через Мойку отметит 200-летний юбилей. Внешне сохранился до наших дней и Екатерингофский мост, переправе исполнится 110 лет.
Также круглые даты отмечают и мосты, построенные в прошлом веке. В том числе это первый и единственный в России алюминиевый цельносварной Коломенский мост через канал Грибоедова — 55 лет. А самым молодым юбиляром станет пешеходный Капсюльный мост через Охту, его построили в 1994 году.
«Наш город каналов и мостов бережно хранит историю своих переправ, формирующих его уникальный облик. У нас даже есть свой Музей мостов. С мостами связаны важные события в жизни города. Разводные переправы не прекращали работу даже в самые тяжелые годы блокады, обеспечивали движение кораблей и судов по Неве», — отметил губернатор Александр Беглов.
Он добавил, что сегодня петербургские мосты — важная часть транспортной инфраструктуры и город продолжает активно ее развивать, реализует новые крупные проекты.
Подробнее об этих и других юбилейных датах можно узнать в разделе «Юбилеи мостов» и «Мосты Петербурга» на официальном сайте «Мостотреста».
На сайте используются cookie-файлы и обрабатываются персональные данные с помощью Яндекс Метрики для улучшения работы сайта. Продолжая использование сайта, вы соглашаетесь с Политикой обработки персональных данных