В день юбилея Ленинградской Победы, 27 января, в ЦВЗ «Манеж» откроется межотраслевой проект «Город-герой Ленинград». Он расскажет о том, как люди в годы блокады спасали памятники, сохраняли историческое наследие, о работе промышленных предприятий и учреждений культуры.
«Президент России неоднократно подчеркивал — героизм защитников и жителей города и все, что они сделали для победы над врагом, навсегда останется в народной памяти. Наш долг — передать будущим поколениям эту память. Мы бережно храним воспоминания ветеранов, подлинные свидетельства жизни блокадного города. Мы расширяем и обновляем экспозицию Музея обороны и блокады Ленинграда. Многие предприятия, учреждения культуры, школы, работавшие в блокаду, создают свои экспозиции, посвященные подвигу ленинградцев. Мы делаем все, чтобы с архивными материалами и экспонатами той великой эпохи познакомилось как можно больше людей, особенно школьников и молодежи», — подчеркнул губернатор Александр Беглов.
Экспозиция собрала более 600 предметов и произведений искусства. Их предоставили свыше 50 музеев, библиотек, театров и предприятий. Также есть экспонаты из частных коллекций. Дополнительно на выставке будет аудиогид.
Большой раздел проекта посвящен промышленности. На начало 1941 года в Ленинграде насчитывалось порядка тысячи фабрик. В период войны 92 предприятия эвакуировали, а 840 – вывели из строя. В самое тяжелое время продолжали функционировать свыше 50 крупных завода. Они занимались выпуском танков, подлодок, деталей самолетов и т.д.
В создании выставки поучаствовали 15 предприятий. Это АО «Адмиралтейские верфи», ПАО «Кировский завод», «Хлебный дом» и другие. Они передали агитационные листки и плакаты времен войны, фотографии и документы. Экспозиция будет работать до 12 мая.
На сайте используются cookie-файлы и обрабатываются персональные данные с помощью Яндекс Метрики для улучшения работы сайта. Продолжая использование сайта, вы соглашаетесь с Политикой обработки персональных данных