На заповедных территориях Петербурга в очередной раз пройдет подсчет количества диких зверей. Впервые это было сделано в 2012 году, чтобы уточнить видовой состав зверей и отследить изменения в их численности. Охотничьи виды животных мониторятся в городе с 2018 года.
Ежегодно специалисты определяют, сколько белок, лисиц, кабанов и лосей обитает в Санкт-Петербурге. Учитывается также количество косуль, куниц, зайцев, волков, глухарей и других видов диких животных.
Специалисты, двигаясь по маршруту в местах обитания диких животных, регистрируют их следы. Это делается после снегопада, чтобы была возможность учитывать только свежие отпечатки, оставленные зверями в последние сутки.
Такие данные позволяют установить соотношение численности по районам города, годам и сезонам. Новый маршрутный учет продлится до 15 марта. Специалисты пройдут 34 маршрута общей протяженностью 266,06 км.
«Данные учета численности зверей и птиц методом зимнего маршрутного учета используются комитетом при осуществлении анализа состояния популяций охотничьих ресурсов. Указанная работа необходима для выявления путей миграции, мест концентрации, численности и видового разнообразия диких животных на территории среды их обитания в границах Санкт-Петербурга», — сказал начальник отдела по охране животного мира и особо охраняемых природных территорий Николай Ахматович.
Последние подсчеты показали, что общая численность популяций диких животных на территории Петербурга стабильно сохраняется. При этом количество представителей некоторых видов, в том числе редких и исчезающих, даже возросло.
На сайте используются cookie-файлы и обрабатываются персональные данные с помощью Яндекс Метрики для улучшения работы сайта. Продолжая использование сайта, вы соглашаетесь с Политикой обработки персональных данных