Выставка «Флот для блокадного Ленинграда» открылась 18 января в Музее военно-морской славы на территории кластера «Остров фортов». Как сообщили организаторы, экспозицию поделили на семь тематических зон, раскрывающих роль ВМФ в обороне города в период Великой Отечественной войны.
Пространство выставки представили в двух смысловых блоках — «Фронт» и «Тыл». Они находятся по противоположным сторонам экспозиции. Истории сражений отразили через тематические зоны о корабельной и береговой артиллерии, боевых водолазах и кораблях. Второй смысловой блока рассказывает о научном и производственном обеспечении флота — Дороге жизни, которая служила единственной транспортной магистралью, связывавшей блокадный город с остальной страной.
«По поручению президента и по велению сердца мы бережно сохраняем историческую память о блокаде и обороне Ленинграда, в которой моряки-балтийцы сыграли важнейшую роль. Своей артиллерией они сдерживали натиск фашистских войск, выходили в море на подводных лодках и успешно выполняли оперативные задачи. В исключительно сложных условиях обороняли подступы к городу», — подчеркнул губернатор Петербурга Александр Беглов.
Посетители могут увидеть различные исторические документы, среди которых — рассекреченные материалы. Отдельное внимание уделили затонувшим кораблям. В создании экспозиции поучаствовали ведущие военно-морские и исторические музеи России, а также архивные ведомства и партнерские организации, занимающиеся сохранением истории.
Выставка проработает в течение трех месяцев. Посетить экспозицию можно по входному билету в основной музейный комплекс.
На сайте используются cookie-файлы и обрабатываются персональные данные с помощью Яндекс Метрики для улучшения работы сайта. Продолжая использование сайта, вы соглашаетесь с Политикой обработки персональных данных