В Петербурге сохранили метростроение благодаря созданию городской компании, заявил губернатор Александр Беглов в эфире телеканала «78». На прошлой неделе проходческий щит на участке Красносельско-Калининской линии начал движение от строящейся станции «Путиловская» в сторону будущей «Каретной».
«Запуск этого щита — событие очень важное. Это первый участок, который наша городская компания «Метрострой Северной столицы» полностью прокладывает в новых условиях. С первых метров щит работает в плановом режиме и в хорошем темпе», — отметил губернатор.
На новом семикилометровом участке появятся построят четыре станции: «Броневая», «Заставская», «Боровая» и «Каретная». Специалисты задействуют четыре щита диаметром 5,6 метра, которые будут прокладывать однопутные тоннели навстречу друг другу.
По словам градоначальника, за два года город выделил на модернизацию и замену оборудования в метростроении 11,5 млрд рублей. Активные работы на Красносельско-Калининской линии не помешают планам строительства других станций. Их планируется достроить в 2024 году.
Кроме того, успешно прошла тестовая эксплуатация двухпутного щита «Надежда». Сейчас ожидается разрешение госэкспертизы для полноценного запуска «Надежды». Также решены вопросы, которые позволят тянуть Невско-Василеостровскую линию дальше за станцию «Беговая». С 1 января 2024 года курировать проектированием метро в Петербурге начнет комитет по строительству и его структуры.
«Самое главное мы сделали — создали городскую компанию совместно с банком ВТБ. И сохранили целую отрасль — метростроение. Сейчас ведем ее техническое перевооружение. Работаем на качество будущих проектов метрополитена», — подчеркнул Александр Беглов.