В Петербурге продолжается ликвидация мусора на «Бывшей свалке на территории государственного природного заказника регионального значения «Озеро Щучье». Сейчас на объекте завершили основные работы. Их проводят по заказу комитета по природопользованию в рамках нацпроекта «Экология».
«Конструктивное взаимодействие с Минприроды России позволило включить Санкт-Петербург в число участников национального проекта «Экология» и выделить на ликвидацию объекта накопленного вреда средства из федерального бюджета, тем самым сократив нагрузку на региональный», — отметил глава ведомства Александр Герман.
Как сообщили в пресс-службе ведомства, мероприятия организуют в два этапа: технический и биологический. Их проведут в этом и следующем годах. Технический этап является наиболее сложным и трудоемким.
После его завершения на рекультивированной территории высадили первые саженцы деревьев. В торжественном событии поучаствовали представители органов госвласти. В частности, глава комитета по природопользованию Александр Герман, природоохранный прокурор Петербурга Рустам Рагимов, зампредседателя постоянной комиссии по экологии и природопользованию ЗакСа Андрей Горшечников.
Всего на объекте появятся около 2,5 тыс. хвойных деревьев.
Отходы в заказнике начали складировать 1960-70-е годы. Площадь свалки составляла около 1,2 Га. В начале 1980-х ее закрыли, поверхность разравняли и засыпали грунтом. Системами дренажа и дегазации свалку не оборудовали.
Ликвидация мусорной площадки позволит привести территорию заказника в соответствие требованиям природоохранного законодательства.
Ранее Город+ писал, что власти Петербурга ликвидировали незаконную свалку у реки Каменки.