
В Петербурге «Дом А.К. Мюнстера» на углу Большого проспекта и 18-й линии Васильевского острова включили в список объектов культурного наследия регионального значения. Об этом сообщили в пресс-службе КГИОП.
В середине XIX века владельцем земли на острове стал петербургский купец Эрнест Мюнстер. В 1843-1844 годах на угловом участке построили четырехэтажный каменный дом с примыкающими флигелями. Проект разработал архитектор Готлиб Спиндлер.
«Спиндлер проектирует Ш-образный дом с небольшим внутренним двором. Фасады получили оформление в приёмах позднего классицизма с элементами эклектики. Окна в уровне второго этажа дома оформлены профилированными раскрепованными наличниками и прямыми сандриками», — говорится в сообщении.
Сын владельца дома Александр Мюнстер был литографом и издателем. В 1890-х годах он перенес в здание свое литографское заведение. Там он печатал иллюстрации для журналов, книг и календарей.
«В 1912 году произошло деление участка наследников Мюнстера на несколько самостоятельных домовладений. Угловой участок и дом по Большому проспекту и 18-й линии Васильевского острова перешёл во владение к генерал-майору, впоследствии герою Первой мировой войны Сергею Константиновичу Война-Панченко», — рассказали в ведомстве.
В здании сохранилось объемно-пространственное решение, в том числе конструкция парадной лестницы. Эстетическую ценность имеет архитектурно-художественное оформление фасадов.
Сейчас дом остается жилым.
Ранее Город+ писал, что дом дантиста Каценеленбогена на Гаванской улице включили в список региональных памятников.