В Петербурге «Дом Б.Б. Глазова» на углу 16-й линии и Большого проспекта Васильевского острова включили в список объектов культурного наследия регионального значения. Об этом сообщили в пресс-службе КГИОП.
На участке в XVIII и XIX веках стоял деревянный дом. В 1820-е годы там жил один из казненных руководителей восстания декабристов 1825 года Кондратий Рылеев.
«К началу 1900-х годов ставшее уже ветхим деревянное здание перешло к Российскому обществу застрахования капиталов и доходов, одним из управляющих которого был Бернгард Фёдорович Глазов. Он передал участок со всеми строениями своему сыну», — говорится в сообщении.
В 1904 году на месте деревянного строения возвели каменный четырехэтажный дом. Автором проекта в стиле модерн с элементами национального романтизма выступил архитектор Василий Шауб.
«Отделка цоколя здания выполнена из известняка. Фасад по 16-й линии В.О. акцентирован прямоугольным эркером на кронштейнах, фасад по Большому проспекту В.О. — ризалитом. Угол дома акцентирован гранёным эркером, завершённым башенкой с гранёным куполом со шпилем. В верхней части фасада расположены криволинейные фигурные шипцы с окнами-люкарнами. Аттиковая стенка, примыкающая к угловому эркеру, декорирована лепными картушами», — описали здание в КГИОП.
В свое время в доме жил ученый и кораблестроитель Иван Бубнов. Он основал первое в стране профессиональное конструкторское бюро подлодок.
Сейчас здание остается жилым.
Ранее Город+ писал, что историческое здание в Невском районе получило статус регионального памятника.