За последнее десятилетие количество операций по пересадке донорских органов и тканей в Петербурге выросло в пять раз. Такие данные обозначил вице-губернатор Олег Эргашев на совещании по вопросам трансплантологии в НИИ скорой помощи имени Джанелидзе.
С 2013 по 2022 годы в семь раз выросло число операций по трансплантации сердца и печени, в четыре раза — по пересадке почки.
«При поддержке Губернатора Санкт-Петербурга Александра Беглова было дополнительно выделено финансирование из федерального и городского бюджетов, количество квот по профилю «трансплантология» на пересадку печени и почки на 2023 год увеличилось до 150», — отметил Олег Эргашев.
Трансплантацией органов в Петербурге занимаются девять медучреждений. В том числе четыре федеральных и пять — городских. Действует система обеспечения пациентов лекарствами. Специалисты регулярно контролируют «донорские базы» в 12 учреждениях Петербурга стационарного типа.
Программу органного донорства ведет городской координационный центр при НИИ скорой помощи имени Джанелидзе. Его создали в 1999 году. Сейчас сотрудники больницы разрабатывают алгоритмы трансплантационной координации и методические рекомендации по пересадке.
Ранее Город+ писал, что врачи Петербурга провели первую операцию на сердце при помощи робота.
На сайте используются cookie-файлы и обрабатываются персональные данные с помощью Яндекс Метрики для улучшения работы сайта. Продолжая использование сайта, вы соглашаетесь с Политикой обработки персональных данных