В лесах рядом с Петербургом заметили «живые фонарики». Как объяснил биолог Павел Глазков в своей группе во «ВКонтакте», эти лесные огоньки — обыкновенные светлячки, которые называют в народе «ивановскими червячками» или «ивановскими светлячками».
«Свою приставку «ивановский» светлячок получил из-за поверья, что первый раз в году он появляется в ночь с 23 на 24 июня — на день Ивана Купалы. Как правило, с этого дня они и начинают светиться, а заканчивают — к концу июля», — объяснил специалист.
Он уточнил, что яркое свечение излучают только самки. Они делают это для привлечения самцов.
«Глядя на самку, никогда не подумаешь, что перед тобой жук: она бескрылая, и похожа на небольшого червячка длиной около 2 см. А вот самцы — это стройные элегантные жуки, которые хорошо летают, а внешне напоминают таракана», — рассказал Глазков.
Он добавил, что самки светятся только в брачный период. Свечение происходит за счет химической реакции окисления. Под воздействием кислорода окисляется люциферин. Аналогичный принцип используют в светящихся праздничных палочках.
На сайте используются cookie-файлы и обрабатываются персональные данные с помощью Яндекс Метрики для улучшения работы сайта. Продолжая использование сайта, вы соглашаетесь с Политикой обработки персональных данных