Самыми выгодными с финансовой точки зрения при планировании отпуска в 2024 году окажутся июль август и октябрь. Об этом рассказал руководитель юридической практики сервиса SuperJob Александр Южалин.
Минтруд России ранее опубликовал проект постановления о переносе выходных дней в следующем году. Согласно документу, россияне, работающие пятидневку, будут отдыхать с 1 по 8 января, с 23 по 25 февраля, с 8 по 10 марта, с 28 апреля по 1 мая, с 9 мая по 12 мая, 12 июня, с 3 по 4 ноября и с 29 по 31 декабря с переходом на новогодние каникулы 2025 года. Чтобы в некоторых месяцах продлить выходные, ряд суббот сделают рабочими: 27 апреля, 2 ноября и 28 декабря.
Если учитывать, что постановление примут в таком виде, то лучше всего взять отпуск в июле, августе или октябре. Самыми же невыгодными месяцами для отдыха окажутся январь, июнь, февраль, март и май.
«В чем логика определения выгодных и невыгодных месяцев? Если коротко: чем меньше в месяце рабочих дней, тем невыгоднее брать отпуск в этом месяце», — объяснил юрист.
Он объяснил, что количество рабочих дней в месяце не влияет на размер зарплаты. Однако стоимость рабочего дня в разных месяцах может отличаться.
«Для определения стоимости одного рабочего дня нужно месячный размер заработной платы разделить на количество рабочих дней. Соответственно, чем меньше в месяце рабочих дней, тем выше будет стоимость одного рабочего дня», — отметил Южалин.
Ранее аналитики выяснили, что в Петербурге 45% работодателей планируют до конца 2023 года повысить зарплаты своим сотрудникам.
На сайте используются cookie-файлы и обрабатываются персональные данные с помощью Яндекс Метрики для улучшения работы сайта. Продолжая использование сайта, вы соглашаетесь с Политикой обработки персональных данных